Украина возобновит подачу воды в Крым взамен на возвращение Донбасса

Спикер делегации Украины в ТКГ и советник главы Офиса президента Алексей Арестович назвал условие, при котором Украина возобновит подачу воды в Крым по Северокрымскому каналу.

В интервью изданию "Телеграф" он сказал, что если Россия выведет свои войска с Донбасса и обеспечит возвращение оккупированных территорий на условиях Украины, тогда вопрос подачи воды в Крым может быть решен.

Но на данный момент он сам не особо верит в готовность Кремля пойти на такой сценарий: "Теоретически мы могли бы на это пойти, но Россия готова выводить? Зачем она тратила эти же годы, тысячи жизней, санкции?".

Пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко 23 мая заявил, что восстановление поставок воды в Крым из Днепра возможно только после «деоккупации и демилитаризации» полуострова (Арестович, заметим, об освобождении Крыма не стал говорить, что более реально в сегодняшних условиях). Накануне заместитель директора департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Илья Тимохов подчеркнул, что попытки Киева наказать крымчан водной блокадой способствуют росту напряженности и могут привести к гуманитарной катастрофе. В ответ на это Николенко подчеркнул: «Водных ресурсов для бытового пользования в Крыму достаточно. Проблема такого плана обострилась из-за его массированной милитаризации».

Согласно данным пресс-секретаря МИД Украины, российские военные исчерпали всю пресную воду, которая была в Крыму. Он также напомнил, что «согласно с нормами международного права» отныне именно Российская Федерация должна обеспечивать Крымский полуостров пресной водой.