Разведка РФ имела доступ к полицейскому расследованию дела MH17 с 2017 года - СМИ

В 2017 году Служба внешней разведки России нанесла серьезный удар по Нидерландам. Хакеры, связанные с этой службой, проникли в систему голландской полиции, которая в то время также вела уголовное расследование по факту сбивания рейса MH17 над Донбассом, - передает УНН со ссылкой на De Telegraaf.

Так, хакерский взлом не был замечен полицией, но был обнаружен благодаря разведывательной информации Службы разведки и безопасности Нидерландов (AIVD), о чем впервые сообщила местная газета De Volkskrant.

Тот факт, что российские хакеры были в системе полиции, вызвал большую панику, отчасти из-за длительного расследования MH17, пишет издание.

Также сообщается, что об успешном хакерском взломе россиян никогда не было известно. Полиция не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть взлом, пишет издание.

Как сообщалось ранее, 7 июня в Нидерландах в судебном комплексе "Схипхол" суд начал рассмотрение дела относительно крушения самолета рейса МН17 по существу. Ни один из четырех обвиняемых на суд не явился. Напомним, что 19 июня 2019 года Международная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК "Бук". Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время уичтожения самолета полковник ГРУ Генштаба вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР".

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17. Уголовное дело о катастрофе самолета рейса МН17 состоит из 65 тысяч страниц.

Как сообщал "ОстроВ", пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Международная следственная группа пришла к заключению, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.