«Дело MH-17»: судьи знакомятся с выводами следствия

На процессе в суде Гааги по делу о катастрофе малазийского пассажирского "Боинга" на востоке Украины со вторника начинается представление улик и материалов, собранных участниками международного следствия, сообщает Радио Свобода.

Обвинение выступает в рамках стартовавших днем ранее слушаний этого дела по существу.

Как заявил председательствующий судья Хендрик Стинхейс, его коллегию интересует, прежде всего, каким типом ракеты в июле 2014-го года был сбит лайнер, откуда снаряд был запущен, и причастны ли к трагедии четверо подсудимых.

После нескольких лет совместной работы члены международной следственной группы в мае 2018 года заключили, что "Боинг", следовавший регулярным рейсом MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит из ракетно-зенитного комплекса "Бук", принадлежавшего российской армии, а именно 53-ей бригаде ПВО под Курском.

Ответственность за гибель пассажирского рейса правительство Нидерландов возложило на Россию. Москва причастность к крушению отрицает.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал 7 июня, что по делу могут рассматриваться "разные версии", но Россия не является частью расследования и повлиять на происходящее в суде не может. По словам Пескова, в Кремле следят за проходящим в Нидерландах судом и принимают во внимание информацию о рассмотрении дела, в том числе "альтернативную". Что он имеет в виду под альтернативной информацией, Песков не пояснил.

17 июля 2014 года, менее чем через три часа после вылета из амстердамского аэропорта Схипхол, во время пролета над восточными районами Украины, "Боинг 777" был сбит ракетой "Бук". Погибли все пассажиры и члены экипажа – 298 человек, 80 из которых – дети.

Судебный процесс по делу о катастрофе начался 9 марта 2020 года в Амстердаме. Обвиняемых четверо, трое из них граждане России. Это полковник запаса ФСБ Игорь Гиркин (Стрелков); старший офицер ГРУ в отставке Сергей Дубинский; подполковник запаса ВДВ Олег Пулатов. Четвертый обвиняемый – гражданин Украины, командир разведывательного подразделения самопровозглашенной ДНР Леонид Харченко.

В связи с тем, что большинство погибших (192) были подданными Нидерландов, Украина передала властям этого государства полномочия по проведению расследования.

Нидерланды согласились взять на себя ведущую роль в расследовании обстоятельств авиакатастрофы в тесном сотрудничестве ООН и Международной организацией гражданской авиации (ИКАО).

Совет по безопасности Нидерландов и Объединенная следственная группа (JIT) пришли к выводу, что самолет был сбит с территории, контролируемой негосударственными вооруженными формированиями на востоке Украины.

В июле 2017 года МИД Нидерландов объявило, что виновные в катастрофе рейса MH17 в случае их выявления будут осуждены в Нидерландах.

В октябре 2019 года Россия предложила провести судебный процесс над троими обвиняемыми по делу о гибели рейса МН-17 в суде на своей территории. Нидерланды отклонили это предложение.

Обвиняемые – Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко – отказались прибыть в суд. Пулатов согласился взаимодействовать с судом через адвокатов. Его представляют два нидерландских адвоката и один российский.

Судья Хендрик Стинхейс отметил, что суд намерен "проследить всю цепочку вплоть до российского командования", а не прибывших в суд Дубинского, Гиркина, Пулатова и Харченко будут судить отдельно – в рамках одного судебного процесса.