Рабинович подает в суд на Кравчука за Донбасс

Народный депутат Украины, сопредседатель политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) Вадим Рабинович потребовал от главы Службы безопасности Украины Ивана Баканова привлечь к ответственности первого Президента Украины, главу украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонида Кравчука за пропаганду раскола нации и угрозу территориальной целостности.

Об этом говорится на официальном веб-сайте ОПЗЖ.

"В этом интервью бывший Президент Украины Леонид Кравчук, глава украинской делегации в ТКГ по урегулированию конфликта на востоке Украины, по сути, призывает изменить границы территории Украины и подстрекает к препятствованию законной деятельности политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", а также ограничению права граждан по признаку политических убеждений", – сказано в депутатском обращении Рабиновича.

Такие действия, считает нардеп, подрывают государственную идеологию единения народов Украины как украинской нации и препятствуют возвращению Донбасса в Украину, а Украины на Донбасс, и воспринимаются как провокационные, что практически заводит в тупик минский переговорный процесс.

"Акцентирую внимание, что Минские соглашения, одобренные резолюцией Совета безопасности ООН и признаются всем мировым сообществом, продолжают оставаться безальтернативными для решения главного стратегического для Украины вопроса – вопроса установления мира. Но Леонид Кравчук, провалив переговоры в рамках ТКГ, активно уничтожая минскую переговорную площадку, принялся распространять публичные заявления и призывы, содержащие пропаганду раскола нации и несущие угрозу территориальной целостности, что может привести к уничтожению государственности. Его высказывания свидетельствуют об их направленности против жителей Донбасса, которые являются гражданами Украины. В частности, сравнение Донбасса с "раковой опухолью", которую необходимо "отрезать", является оскорблением чувств миллионов граждан по их политическим, мировоззренческим убеждениям, и откровенно дискриминационными по признаку их места проживания", – подчеркивается в документе.

Сопредседатель ОПЗЖ настаивает: заявления Леонида Кравчука "требуют не только политической оценки, но и соответствующего реагирования со стороны правоохранительных органов, поскольку такого рода умышленные действия имеют квалифицирующие признаки уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины – посягательство на территориальную целостность страны и ее неприкосновенность, а также публичные призывы к совершению таких действий совмещенные с разжиганием национальной вражды".

Рабинович подчеркнул, что к нему, как к сопредседателю ОПЗЖ уже обратились десятки граждан Украины, поддерживающие идеологию, программные и уставные цели партии, с просьбой защитить их законное право свободно выражать политические взгляды, и требованием дать правовую оценку высказываниям Леонида Кравчука, которые воспринимаются как "призыв "выжечь" "Оппозиционная платформу – За жизнь" с Украины".

В связи с этим нардеп потребовал от главы СБУ Баканова тщательно проверить факты, изложенные в его депутатском обращении, взять дело под личный контроль и обеспечить привлечение Леонида Кравчука к установленной законом ответственности.