В МИД России отреагировали на законопроект президента Зеленского о коренных народах Украины

Спикер МИД России Мария Захарова отреагировала на инициативу президента Украины Владимира Зеленского и внесение в Верховную Раду проекта закона «О коренных народах Украины», обвинив Украину в «укреплении на националистических и неонацистских позициях». Об этом она написала в своем телеграм-канале.

«Русские, венгры, евреи, русины и другие, согласно украинскому законопроекту, к коренным народам отнесены быть не могут. Принятие подобных маргинальных законов укрепляет Украину на националистических и неонацистских позициях», – заявила Захарова.

Отметим, что сегодня Государственная дума России также отреагировала на законопроект Зеленского, приняв заявление, осуждающее данный документ из-за отсутствия в нем русских.

Реакции украинской стороны на заявление Марии Захаровой пока нет.

Президент Украины Владимир Зеленский 18 мая в годовщину депортации крымскотатарского народа указал на то, что Украина прилагает усилия для возвращения полуострова под свой контроль. Он также сообщал, что внес на рассмотрение в парламент законопроект о коренных народах.

Также Зеленский отметил, что хотел бы до летнего саммита «Крымской платформы» подписать ряд «важных» для крымских татар и всех крымчан законов.