Россия в 2017 году провела кибератаку на полицию Нидерландов. Вероятно, это связано с расследованием MH17 – СМИ

В 2017 году Служба внешней разведки России провела кибератаку на внутреннюю систему голландской полиции. В то время полиция как раз вела расследование по делу катастрофы рейса MH17 над Донбассом. Об этом говорится в расследовании нидерландского издания de Volkskrant.О взломе в полицию сообщила Служба общей разведки и безопасности Нидерландов (AIVD). Точный масштаб кибератаки неизвестный: в частности, пострадала система безопасности полиции, в результате чего злоумышленники могли получить доступ к ее внутренним данным.

По данным издания, хакеры проникли в систему полиции через полицейскую академию, заразив ее сервер вредоносным программным обеспечением. Причастной к этой атаке журналисты называют хакерскую группировку Cozy Bear. Ее часто связывают со Службой внешней разведки РФ.

На момент взлома среди правоохранителей "царила огромная паника", отмечает издание. Причиной тому было то, что тогда они начали вести расследование по MH17. Кроме того, AIVD не знала, как долго злоумышленники имели доступ к данным. В конце концов уязвимости системы устранили.

Официально AIVD и полиция отказались подтверждать или опровергать факт кибератаки. В 2017 году в своем ежегодном отчете разведка только указала, что после крушения рейса MH17 Россия стала обращать больше внимания на политику и судебную систему Нидерландов.