Крушение MH17. Останки двух погибших так и не нашли

В Нидерландах 8 июня продолжилось судебное заседание, на котором рассматривают по существу дело о сбитом над Донбассом пассажирском рейсе МН17 в 2014 году. Текстовые онлайн-трансляции заседания вели представитель Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов в Twitter и "Ґрати".На заседании 8 июня следственный судья Хендрик Стейнхейс отметил, что главной задачей после крушения стало репатриировать тела жертв. После их личные вещи и обломки самолета. Останки, обломки и вещи погибших упали на поля, леса и деревни в зоне вооруженного конфликта, из-за этого процесс занял месяцы.

Идентификацию проводили по ДНК, отпечаткам пальцев, сравнению одежды и ювелирных изделий. Так были идентифицированы тела 296 жертв.

Двух человек, которые были в самолете, но их останки не нашли, следствие идентифицировало на основании вещей, найденных на месте крушения документов, билетов и телефонов.

Расследование показало, что их телефоны были подключены к телекоммуникационным вышкам в Схипхоле перед полетом и содержат фотографии, сделанные в аэропорту. Более того, части посадочных талонов были в распоряжении погранслужбы Нидерландов, и оба человека были зарегистрированы как севшие на самолет. Это подтверждает, что на рейсе МН17 было 298 человек.

Судья отметил, что все останки были доставлены в Нидерланды и исследованы на наличие посторонних предметов с помощью специального оборудования. Таковые были обнаружены в телах 61 пассажира. По большей части они представляли собой импланты, кольца и другие подобные посторонние предметы. В телах 28 жертв были обнаружены объекты, которые имели отношение к взрыву в том числе такие, которые позже были идентифицированы как обломки ракеты "Бук".

Пяти членам команды (двум капитанам, первому офицеру и двум бортпроводникам) провели вскрытие как пояснил судья, это обычная практика при крушениях самолетов. В заключении описано множество ранений, которые стало причиной смерти. В телах одного из капитанов и первого офицера были обнаружены десятки посторонних предметов особенно в левой части тел.