Каким будет участие иностранцев в отборе кандидатов на должность члена ВККС?

Заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Смирнов обсудил с главой представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикасом участие международных экспертов в конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность члена Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС).

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

Подчеркнуто, что на встрече также присутствовали заместитель генерального директора Директората по вопросам добрососедства и переговоров по расширению Европейской комиссии, руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Катарина Матернова и управляющий директор по России, Восточному партнерству, Центральной Азии, региональному сотрудничеству и ОБСЕ Европейской службы внешней деятельности Михаэль Зиберт. Во встрече также приняли участие члены группы поддержки Украины в Еврокомиссии.

"При обсуждении законопроектов о деятельности ВККС и Высшего совета правосудия (ВСП) Андрей Смирнов отметил, что сейчас открытым остается главный вопрос - о принципах принятия решений конкурсными комиссиями. В частности, конкурсной комиссией по отбору кандидатов на должность члена ВККС, первый состав которой должен формироваться из трех судей или судей в отставке, предложенных Советом судей Украины, и трех международных экспертов, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции или судебной реформы", - говорится в нем.

Замруководителя Офиса Президента акцентировал внимание на том, что к законодательному урегулированию к вопроса участия международных экспертов и их роли в принятии решений нужно обязательно подходить с учетом уже приобретенного опыта и перспектив конституционного контроля таких законодательных изменений.

Смирнов также призвал международных партнеров обсудить предложение, прозвучавшее во время вчерашней встречи от главы "Венецианской комиссии" Джанни Букиккио о введении в состав конкурсных комиссий седьмого члена, который был бы равноудаленным и независимым от всех органов государственной власти и одновременно пользовался беспрекословным доверием и авторитетом среди других субъектов формирования конкурсных комиссий.

"В довольно сложных и длительных дискуссиях с нашими международными партнерами относительно формулы принятия решений конкурсными комиссиями с участием международных экспертов мы обязательно найдем справедливый баланс, при котором принятые конкурсными комиссиями решения будут вызывать всеобщее доверие не только у сторон их принятия, но и в жизни общества", - сказал Смирнов.

Как сообщали Українськi Новини, Европейский Союз обеспокоен развитием событий вокруг законопроекта о передаче Высшему совету правосудия (ВСП) полномочий по завершению конкурса на должности судей, объявленных ВККС.Кроме того, эксперт считает, что судебная система оказалась на грани уничтожения из-за постоянного реформирования.