Попытки построить «федеральное княжество» получат жесткий отпор - Зеленский

Президент Владимир Зеленский отметил, что центральная власть внимательно следит за роботой местных элит

Об этом он сказал во время заседания Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей

Президент Владимир Зеленский отметил, что попытки построить «федеральное княжество» в рамках громады за счет местной собственности или местного бюджета будут получать очень жесткий отпор.

Об этом он заявил во время заседания Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей в Днипре.

"Мы очень внимательно следим за тем, как формируются так называемые местные элиты и понимаем, что, к сожалению, не все и не всегда верно воспринимают реформу. Укрепление местного самоуправления не означает ослабление единства, ослабление унитарности нашего государства", - сказал Зеленский.

Он отметил, что любые попытки или даже мысли о построении "какого-то отдельного федерального княжества" в пределах громады за счет местной собственности или местного бюджета будут получать "очень жесткий отпор" прежде всего от избирателей.

"Местная власть должна осознать главное: став менее зависимыми от решений из высоких столичных кабинетов, вы не стали менее зависимыми от интересов жителей своего региона", - подчеркнул Президент.

В то же время он отметил, что в большинстве регионов Украины областные государственные администрации, областные советы, несмотря на большое политическое разнообразие, сотрудничают "на основе защиты, уважения жителей своего родного города, городка, громады".

Как сообщалось, 3 июня под председательством Президента Владимира Зеленского состоялось первое заседание Палаты местных властей Конгресса местных и региональных властей Украины. Председателем Палаты местных властей Конгресса был избран Львовский городской голова Андрей Садовый, его заместителями - мэры Житомира и Днипра Сергей Сухомлин и Борис Филатов.

4 марта глава государства утвердил Положение о Конгрессе, согласно которому он является консультативно-совещательным органом, а среди основных его задач - содействие эффективному завершению реформы местного самоуправления и налаживание эффективного взаимодействия государственных органов, мониторинг общественно-политических и социально-экономических процессов, происходящих в государстве на региональном и местном уровнях.