Власти Крыма хотят российских санкций в отношении Киева за законопроект о коренных народах

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов считает, что Россия должна ввести санкции из-за законопроекта «О коренных народах Украины», который в Верховную Раду внес украинский президент Владимир Зеленский.

Накануне данный документ раскритиковали в Госдуме и МИД России из-за отсутствия русских в перечне коренных народов Украины.

По мнению Константинова, «коренной статус нельзя дать или забрать. Он вырабатывается столетиями проживания того или иного народа на той или иной территории».

«Что же касается самой России, то в ее руках есть более мощное оружие борьбы за права украинских соотечественников, чем разного рода обращения. Это оружие нам каждый день демонстрирует Запад, причем не всегда эффективно. А вот российские санкции против ксенофобской политики Украины могли бы иметь куда больший эффект», – считает он.

Президент Украины Владимир Зеленский 18 мая в годовщину депортации крымскотатарского народа указал на то, что Украина прилагает усилия для возвращения полуострова под свой контроль. Он также сообщал, что внес на рассмотрение в парламент законопроект о коренных народах.

Также Зеленский отметил, что хотел бы до летнего саммита «Крымской платформы» подписать ряд «важных» для крымских татар и всех крымчан законов.

В Госдуме 8 июня приняли заявление, осуждающее этот украинский  законопроект и заявили, что намерены обращаться в ПАСЕ и ОБСЕ.

Депутат Верховной Рады, член делегации Украины в ПАСЕ Рустем Умеров, в ответ на это отметил, что «ни одна страна не имеет право вмешиваться во внутренние дела Украины»​.