Украина и США согласовали общие позиции перед встречей Байдена с Путиным

Заместитель главы Офиса президента Андрей Сибига, отвечающий на Банковой за внешнюю политику, заявил, что накануне встречи президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина позиции Штатов и Украины были скоординированы .

Об этом чиновник сказал в комментарии РБК-Украина.

По его словам, прежде всего, для Украины важной является предсказуемость и уважение к международному праву. И это обсуждалось лидерами стран. Сибига подтвердил, что если об этом договорятся Байден и Путин это будет прекрасно, поскольку выгоду получит не только Украина, но и все участники международных отношений.

Отметим, 16 июня Байден проведет в Женеве очные переговоры с президентом России Путиным, на которых среди прочего будет обсуждаться и вопрос Украины. Именно поэтому Зеленский добивался контакта с Байденом до данной встречи.

Напомним, Сибигу только назначили в ОПУ, до этого он был послом Украины в Турции.

В ОПУ осуществили трансформацию работы подразделений. Соответственно, появились два заместителя Ермака, ответственные за реализацию внешнеполитических решений президента Владимира Зеленского. На должность заместителя руководителя офиса назначен дипломат Андрей Сибига. Он сосредоточится на вопросах внешней политики и развития стратегического партнерства.

При этом введена должность заместителя руководителя ОП, который сфокусируется на направлении европейской и евроатлантической интеграции Украины. Эту новую должность будет занимать Игорь Жовква. Также создано соответствующее структурное подразделение. К первоочередным задачам Игоря Жовквы будет относиться координация сотрудничества с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины и Верховной радой.