Ужесточение наказания уменьшит количество лжи в декларациях – эксперт

Верховная Рада одобрила во втором чтении законопроект президента Владимира Зеленского о лишении свободы за ложь в декларациях. Усиление ответственности за ложь в декларациях – позитивный и правильный шаг.

Об этом комментарии ГолосUA сообщил политолог Владимир Воля.

Политолог считает, что закон поможет уменьшить количество лжи в декларациях, потому что неоднократно случались ситуации, когда платили штраф и не привлекались к ответственности.

“Одними увещеваниями с этим бороться нельзя. Практика показала, что существуют определенные ситуации: кто-то пытается рискнуть и не указать имущество, имея возможность заплатить небольшой штраф, если заметят, что имущество недобросовестно задекларировано”, – отметил эксперт.

По словам Владимира Воли, ужесточить наказания до серьезного уровня – стимулирующий шаг к дисциплине декларантов.

“Учитывая небольшие размеры штрафов, возникает ситуация для манипуляций тех, у кого большие имущества и для них не проблема заплатить небольшой штраф”, – считает эксперт.

Политолог не исключает, что будут попытки нарушения закона, после вступления его в силу, но для большинства депутатов риск быть притянутым к ответственности серьезно возрастает и будет сдерживающим фактором для многих.

Напомним, 3 июня Рада вернула тюрьму за ложь в декларациях.