На суде в Гааге предоставили улики, указывающие, что лайнер рейса МН17 был сбит ракетой «Бук» с подконтрольной сепаратистам территории Украины

На суде в Гааге началось представление материалов по делу о крушении рейса МН17 Малазийских авиалиний, сбитого в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, которое унесло жизни 289 человек, большинство из них были подданными Нидерландов.

В ходе прямой интернет-трансляции из зала суда были продемонстрированы более 140 фотографий и изображений осколков предполагаемой ракеты ЗРК «Бук», в том числе найденных на месте крушения или обнаруженных в корпусе самолета.

Суд пришел к выводу, что это была ракета модификации 9М38М1 с боеголовкой 9Н314М. Об этом свидетельствуют результаты экспертиз, сравнение обломков и фрагментов — в том числе двутавров — «бабочек» и прочих поражающих элементов — с серийными образцами таких ракет. Известно, что с тела капитана корабля извлекли более 100 фрагментов, включая ту самую «бабочку», которой начиняли ракеты для «Бука».

Были представлены некоторые показания свидетелей предполагаемого запуска ракеты в районе между селами Первомайское и Снежное на востоке Украины, которые контролируются сепаратистами самопровозглашенной «ДНР».

Не менее восьми человек слышали или видели полет «Бука», всего двадцать свидетелей видели след ракеты в небе, некоторые рассказали о том, что видели падение частей самолета, еще трое заявили, что были непосредственно в районе запуска ракеты и указали на поле под Первомайским.

Суд продемонстрировал видео западных журналистов Роланда Олифанта и Кристофера Миллера. Через несколько дней после катастрофы они сняли место, где предположительно находилась установка «Бук» с выгоревшим участком травы.

Сегодня суд продолжит изучение дела с описания выводов российского оборонного концерна «Алмаз-Антей», представители которого настаивают, что ракета была выпущена из подконтрольного Украине села Зарощенское.

Пройдут слушания по делу четырех главных подозреваемых. Также в суде будут представлены материалы дела, раскрывающие роль обвиняемых в крушении «Боинга». Обвинения предъявлены четырем лицам: трем россиянам и одному украинцу: Игорю Гиркину (Стрелкову), Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и Леониду Харченко. На суде не присутствует ни один из них.

В ходе заседания упоминались о российских фейках с версиями причин крушения самолета. Это и статья в «Комсомольской правде» о якобы заложенной ЦРУ бомбе на борту самолёта, и заявления Министерства обороны о якобы находившемся в районе катастрофы самолёте Су-25. Была вброшена через соцсети и версия о «диспетчере Карлосе», который оказался осуждённым в Испании мошенником.