Подготовка «Крымской платформы»: «Поддержка есть, она будет расти»

В Киеве 7 июня состоялась презентация экспертной сети«Крымской платформы» – инициативы украинский властей по консолидации международной поддержки для деоккупации Крыма. Организаторы приглашают к участию экспертов из разных стран, на июль запланирован ее первый форум.

На пресс-конференции 20 мая президент Украины Владимир Зеленский отметил, что на саммит «Крымской платформы», назначенный на 23 августа 2021 года, приедут представители 30 стран. В то же время, по словам пресс-секретаря президента Росссии Дмитрия Пескова, Владимир Путин может обсуждать вопрос Крыма, «но только при условии, что разговор пойдет не о том, чей Крым, а о приграничном сотрудничестве». О том, что такое экспертная сеть «Крымской платформы» и как Украина готовится к саммиту, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник рассказала Крым.Реалии, что представляет собой экспертная сеть «Крымской платформы» и какие задачи она должна выполнять.

– «Крымская платформа» имеет три измерения. Первое – правительственное, оно касается и предстоящего саммита, и документов, которые будут подписаны между государствами в рамках этой инициативы. Второе измерение – парламентское, оно касается сотрудничества между парламентами, например, для того чтобы искать новые механизмы давления или усиливать санкции против России. Это предполагает внесение изменений в законодательство на уровне стран. Третье измерение – экспертное, в связи с которым и возникла экспертная сеть. Сама по себе она независимая и автономная, туда могут входить как отдельные эксперты, так и организации. Сейчас сеть только запускается, но у нас уже есть запросы из разных стран, и достаточно много организаций за границей готовы присоединяться. Основная задача – обеспечить именно экспертный уровень работы «Крымской платформы».

Ольга Скрипник поясняет, что это означает искать и предлагать решения, которые могут принимать правительство Украины и международное сообщество, чтобы достичь итоговых целей «Крымской платформы».

– А именно – деоккупации Крыма и защиты тех людей, которые остаются на оккупированной территории. Задача сети – консолидировать международную поддержку на экспертном уровне, а не на правительственном. Для меня важно, что это объединение правозащитных и не только организаций из разных стран мира, которые могут другим взглядом смотреть на проблему Крыма и помочь нам найти новые решения для давления на Россию. А поскольку в экспертной сети будет много организаций из других сфер, это позволит показать проблемы прав человека шире: например, мы сможем говорить о милитаризации не только с точки зрения обороны и безопасности, но и с точки зрения нарушений прав человека в этом контексте. Таким образом можно донести проблему до других международных институтов – например, НАТО – и получить больше поддержки. Милитаризация Крыма – проблема и военная, и гуманитарная.

В свою очередь, глава Совета внешней политики «Украинская призма» Геннадий Максак среди задач экспертной сети «Крымской платформы» выделяет, прежде всего, информационные.

– Здесь важно то, что мы переходим к планомерной, рутинной работе с нашими партнерами. Безусловно, нам сложно удержать Крым в фокусе внимания как правительств, так и самих обществ. Мне кажется, очень много людей подвержены дезинформации из российских источников за рубежом, поэтому нужна именно планомерная работа. Эксперты уже генерируют информацию о Крыме в больших объемах, но важно правильно подать ее с учетом целевых аудиторий в каждой стране, чтобы повлиять на общественное мнение и процесс принятия решений в разных странах. Поддержка платформы есть, и думаю, она будет только расти. Но мы должны понимать, что даже те страны и организации, которые по формальным причинам не смогут подключиться к участию в «Крымской платформе» на высшем уровне, возможно, будут участвовать в мероприятиях, акциях и заявлениях в рамках этой инициативы.

Первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар отмечает, что подготовка к августовскому саммиту в правительственном измерении идет полным ходом.

– В понедельник, 7 июня, впервые собирался оргкомитет – это, по сути, межведомственной орган, состоящий из представителей различных министерств, службы протокола – и обговаривал детали сценарного плана. То есть, где будет проходить этот саммит, какой у него будет формат, какие культурно-исторические, художественные мероприятия будут сопровождать его. Президент Украины утвердил этот предварительный сценарный план. Также мы активно работаем над финальным документом, к которому присоединятся страны, посетившие саммит «Крымской платформы». Он кодифицирует политику непризнания и очертит самые главные элементы политики в отношении оккупации, в отношении России, в отношении ситуации в Крыму и так далее. Это достаточно емкая работа, потому что она предполагает очень активную коммуникацию с партнерами, и они тоже предлагают свои элементы.

Эмине Джеппар подчеркивает, что украинская сторона намеренно не публикует точный список участников «Крымской платформы», дабы избежать дипломатических помех со стороны России.

– Скажу лишь, что подтвердили свое участие ряд стран, и с каждым днем их все больше. Публично объявили об этом несколько президентов, в том числе президент Совета Европы Шарль Мишель. По линии Евросоюза будет еще несколько высоких представителей. Это могут быть или первые лица, или премьер-министры, или президенты, или министры иностранных дел, или главы парламентов. Изначально мы планировали приглашать Россию, учитывая, что это страна, которая несет полную ответственность за все происходящее в Крыму. Однако после того как она публично, на разных уровнях заявила свое отношение к этому формату, вопрос приглашения был решен автоматически. Мы наблюдаем в российских СМИ истерику из-за «Крымской платформы», ее пытаются дискредитировать и создают целые рабочие группы, чтобы предотвратить чье-либо участие в этом формате.

Между тем председатель подконтрольного России парламента Крыма Владимир Константинов на сессии 21 мая заявил, что инициатива Украины по созданию «Крымской платформы» якобы призвана «усложнить» жизнь крымчан:

«Украина инициирует проведение «Крымской платформы» в августе этого года. Это русофобский шабаш будет посвящен тому, от чего бы еще крымчан отключить, чем бы еще усложнить наше продвижение по строению Крыма нашей мечты. Все эти персонажи, кто собирается на эту платформу, никак не могут понять, что крымский поезд от нее уже давно ушел».

Ранее, в конце марта, Константинов говорил, что посредством «Крымской платформы» Украина «собирает своего рода клуб врагов России». Российский политолог Дмитрий Орешкин считает такую реакцию российских чиновников в Крыму предсказуемой.

– На самом деле, когда Константинов говорит, что «Крымская платформа» призвана усложнить жизнь крымчан, он имеет в виду себя и крымскую номенклатуру. Действительно, это решение усложняет им жизнь, тут не поспоришь. Крымское начальство хорошо себя чувствует, получая до 200 миллиардов рублей в год федерального финансирования. Эти деньги распределяют, о себе не забывают, у них все нормально. Зачем нужны какие-то дополнительные международные платформы? А для Кремля крымский вопрос закрыт, им говорить не о чем. Они хотят установить этот шаблон мышления, будто Крым всегда был и будет русским, что он легитимно присоединен, а все дискуссии о его государственной принадлежности являются нелегитимными и даже преступными  [Украина, ряд стран Запада, международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России – ред.]. У нас ведь есть специальная статья о том, что призывы к нарушению территориальной целостности России уголовно наказуемы.

Спикер МИД РоссииМария Захарова ранее отмечала, что российская сторона готова участвовать в инициируемой Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова – от водоснабжения до транспортного сообщения.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)