Пасечник уверяет, что нынешние власти Беларуси контактируют с "ЛНР" по делу "террориста" Протасевича

Главарь "ЛНР" Леонид Пасечник уверяет, что представители ОРЛО и Белоруссия поддерживают контакт в связи со следственными действиями в отношении гражданина Белоруссии Романа Протасевича. Об этом заявил журналистам в оккупированном Крыму.

"Насколько я знаю, контакты (ЛНР и Белоруссии по поводу следствия над Протасевичем) были", - сказал глава Республики. Никаких подробностей он не сообщил. Подтверждения со стороны Беларуси факта совместных действий с оккупационными властями нет.

Как сообщалось ранее, подконтрольные ОРЛО вбросили информацию так называемой "генеральной прокуратуры ЛНР", согласно которой местные силовики начали "предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному 27 мая текущего года в отношении гражданина Республики Беларусь Протасевича Романа Дмитриевича". Затем местные информационные ресурсы начали выдавать одна абсурднее другой новости об эдаком белорусском Рэмбо, терроризировавшем весь Донбасс.

"Протасевич Роман Дмитриевич, применяя тяжелое вооружение (пушек МТ-12, гаубиц Д-30, минометов, зенитных установок), совершил ряд особо тяжких преступлений, выразившихся в осуществлении обстрелов населенных пунктов Донецкой Народной Республики, что повлекло гибель и ранение мирных граждан, разрушение и повреждение гражданской инфраструктуры", - сообщила "прокуратура ЛНР".

"Народная милиция" (самоназвание НВФ "ЛНР") вбросила в СМИ совершенно иную версию. Оказывается, Протасевич был вовсе не артиллеристом, а "кровавым снайпером". "Задержанный в Минске гражданин Белоруссии Роман Протасевич был снайпером в украинском националистическом батальоне "Азов" и вел огонь по мирным жителям, медработникам и сотрудникам МЧС", - сообщили "народные милиционеры". Якобы Протасевич организовывал для всех желающих сафари, где в роли диких животных выступал многострадальный "народ Донбасса". "Трансфер из Минска в зону "ООС" (так называемой операции объединенных сил) составлял 5 000 долларов (США). В стоимость входило семидневное проживание, питание и три выхода на первую линию обороны со стрельбой из различного вооружения с неограниченным расходом боеприпасов", - на полном серьезе разместила неприкрытую ложь в местных информационных ресурсах пресс-служба "народной милиции".

На желание местных оккупантов поглубже закопать врага нынешнего белорусского режима отреагировал Александр Лукашенко. "В Донбассе возбуждено уголовное дело по этим персоналиям. На что я сказал президенту Путину, это я ему напомнил, что возбуждено уголовное дело, и сказал, что, если у них будут вопросы к ним, - милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы, потому что людей убивали они там, на Донбассе", - заявил он.