Нынешний мэр Славянска заявил, что новые выборы городского головы могут состояться весной 2022 года

Городской голова Славянска Вадим Лях, который теряет свой пост в связи с введением в городе военно-гражданской администрации, намерен снова участвовать в местных выборах, которые могут пройти весной 2022 года. Об этом он заявил в программе «На самом деле: Донбасс» телеканала «Дом«.

«Я лично с 2002 года участвую в выборах, был депутатом городского совета трёх созывов, я дважды избирался на должность городского головы. Буду участвовать и на следующих выборах на эту должность», — уточнил Лях. По его словам, нельзя прогнозировать проведение местных выборов в этом году, поскольку решение о введении Славянской ВГА было принято только в конце прошлого месяца.

«Закон чётко говорит о том, что выборы могут проводиться два раза в год: осенью и весной. Вряд ли они пройдут этой осенью, потому что только в конце мая назначена ВГА в городе Славянске», — отметил Лях. Сейчас же Славянску предстоит решить ряд вопросов для полноценного функционирования нового органа.

«Ещё есть ряд технических вопросов для её (ВГА, — ред.) полноценной работы. Начало работы — это назначение руководителя, а потом переход всех органов исполнительной власти в режим работы ВГА. Это ряд многих технических вопросов, связанных с утверждением новых уставов, открытия новых счетов и так далее», — детализировал Лях. Читайте: В Славянске ряд общественных организации предложили главе ДонОГА сделать Ляха руководителем Славянской ВГА По его мнению, выборы могут быть проведены весной 2022 года.

«Поэтому, думаю, что этой осенью мы точно на выборы не идём, а дальше, конечно же, весной можно и ожидать», — резюмировал Лях.

При этом он заверил, что создание военно-гражданской администрации  в Славянске не несёт городу и его жителям никакой опасности, поскольку гражданские институты и органы местной власти не потеряют возможностей влиять на ситуацию.  Он напомнил, что ВГА в Славянске была введена в связи с политическим кризисом, в результате которого избранный городской совет не мог полноценно выполнять свои функции.

«Причины введения ВГА мы понимаем — это связано больше с политической ситуацией в городе, а не с нахождением Славянска вблизи линии военных действий… К сожалению, те политические силы, которые довели до этой ситуации, пытаются переложить ответственность за произошедшее, в том числе, и на мэра, на других людей. Дескать, они были готовы к компромиссам и всему, но на самом деле, на сегодняшний день не принят самый главный документ — бюджет города, который уже влечёт экономические последствия и угрозы жизнедеятельности города», — сказал мэр города. Сейчас в исполкоме идёт подготовительная работа по полноценному запуску военно-гражданской администрации.

«Этот процесс перехода должен быть быстрым и безболезненным для Славянска, иначе в заложниках ситуации окажутся жители нашего города — в плане предоставления различных услуг и пр. И полноценное введение ВГА должно произойти как можно максимально быстро», — уверен Лях. Он акцентировал, что создание нового органа не подразумевает резких преобразований, которые отразятся на славянцах, — например, речь не идёт о введении комендантского часа или исключительно военного контроля над городом.

«Думаю, ничего страшного не произойдёт. Не будет, как здесь пугали оппоненты, ни комендантского часа, ни того, что городом будут руководить сплошные военные. Областная администрация — она же тоже военно-гражданская. И на её примере мы видим, что работают фактически те же самые отделы, которые были в привычном понимании чиновника при общении с областью», — продолжил мэр. Лях высказал уверенность в том, что основная масса сотрудников органов местного управления останутся работать на своих местах и оказывать услуги населению.

«Я уверен, что при переходе Славянска на ВГА 99% людей, которые работают в органах местного самоуправления, будут продолжать здесь работать, оказывать все те же самые услуги. Будут работать Центр предоставления административных услуг, органы соцзащиты и пр. Поэтому любой житель, который вдруг ушёл в отпуск в мае и вернётся в город, в котором уже введена ВГА, вряд ли увидит существенные отличия», — отметил мэр.