В Украине проверят декларации Богдана, Новинского, Козака, Порошенко и Скичко

Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) впервые начало проверку деклараций по результатам автоматической проверки компьютерной системой.

Об этом сообщает НАПК, передает Информатор.

"Впервые в этом году агентство начало полную проверку деклараций, которые компьютерная система логического и арифметического контроля (ЛАК) признала рисковыми. Система начала ранжировать декларации по обновленному рейтингу рисков с 1 июня. Автоматическую проверку компьютерной системой прошли все декларации чиновников, поданные с 1 января (около 950 тыс. деклараций)", — говорится в сообщении.

По результатам автоматической проверки начали полную проверку деклараций 63 чиновников. В этот список вошли народные депутаты Вадим Новинский, Анна Скороход, Григорий Суркис, Петр Порошенко, Елена Шуляк, глава Черкасской ОГА Александр Скичко, депутаты Киевского городского совета Игорь Баленко и Марина Порошенко, экс-руководитель Офиса президента Андрей Богдан. Также агентство взяло в проверку декларации 21 народного депутата, в том числе Юлии Тимошенко, Мустафы Джемилева, Тараса Козака, Александра Дубинского.

"Еще 12 деклараций были взяты в проверку на основании сообщений о возможном недостоверном декларировании от граждан и журналистов. Это касается декларации министра аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко" - отмечается в сообщении.

Напомним, бывший и.о. главы ГФС назначил себе максимальные премии и до 1 000 % надбавки. Кроме того, украинцы смогут сообщать о взятках через специальный портал.

Также Информатор разбирал декларации главы государства и украинских топ-чиновников:

чем владеет президент Украины Владимир Зеленский;

на что тратит заработанные в Кабмине деньги вице-премьер-министр Олег Уруский;

сколько заработала и что купила Ирина Венедиктова на должности генпрокурора;

чем владеет и сколько заработал за 2020 год премьер-министр Украины Денис Шмыгаль;

как живёт и чем владеет «Слуга народа» Николай Тищенко;

сколько зарабатывает глава Офиса президента Андрей Ермак;

как выглядит декларация главы МВД Арсена Авакова;

что задекларировал внефракционный нардеп Гео Лерос;

как живет и сколько зарабатывает министр юстиции Денис Малюська;

нардеп Радуцкий показал в декларации жизнь, недоступную большинству украинцев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.