Германия пояснила, почему не поставит Украине оружие. Кулеба назвал решение политическим

В ходе визита Кулебы в Берлин министр иностранных дел Хайко Маас подтвердил, что Германия не готова поставлять оружие Украине, а его украинский коллега Дмитрий Кулеба назвал такое решение политическим.

Об этом они сообщили на совместном брифинге, отвечая на вопросы журналистов, передают Українськi Новини.

"Во время сегодняшнего разговора мы вспомнили этот вопрос (поставок вооружения)... Когда мы с господином (министром иностранных дел Франции Жаном-Ивом) Ле Дрианом позвонили господину (министру иностранных дел России Сергею) Лаврову, чтобы повлиять на возможность встречи в "нормандском формате", в котором Германия и Франция будут иметь роль посредников, если бы я сказал, что мы решили поставлять оружие одной из сторон конфликта, то, думаю, что этот длинный разговор был бы намного короче, чем был на самом деле", – сказал Маас.

При этом он от имени Германии поддержал суверенные права Украины, в том числе в ситуации скопления вооруженных сил РФ на границе.

Министр заверил, что Германия будет и в дальнейшем крупнейшим партнером и донором Украины, а в случае необходимости дополнительной поддержки, может ее расширить.

"Что касается нашей просьбы о предоставлении оружия... Украина – государство, на которое напали, которое защищается. Она не использует оружие, чтобы захватывать чужие территории, убивать граждан другого государства на войне. Поэтому мы понимаем, что решение, принятое правительством Германии, является политическим. Германия – суверенное государство и имеет право принимать те решения, которые считает эффективными", – в свою очередь сказал Кулеба.

При этом министр акцентировал на том, что "нет ни одного международного правила, ограничивающего возможность Украины покупать или получать оружие за границей, как нет и ни одного юридического запрета в законодательстве Германии, не позволяющего ей продавать или поставлять оружие Украине".

"Мы благодарим Германию за то, что она сосредотачивает свое внимание на политическом урегулировании. И мы искренне надеемся, что именно эти усилия позволят нам остановить войну и деоккупировать наши территории. Но надо быть откровенными, что если эти усилия не завершатся успехом и Президент (России Владимир) Путин проигнорирует мнение Берлина, Парижа, Вашингтона, Киева, и начнет очередную горячую фазу войны, то российская армия, вооруженная более современным оружием, будет снова атаковать Украину. А мы будем защищаться тем, что будет в нашем распоряжении на тот момент", – добавил он.

Как сообщали Українськi Новини, вчера с сайта Зеленского убрали слова о поддержке Байденом предоставления Украине ПДЧ в НАТО по просьбе американской стороны.

Напомним, что Байден и Путин встретятся лично на следующей неделе в Европе.