У Зеленского ответили на «красные линии» Путина по Украине

Советник главы Офиса Президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал заявление президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что вступление Украины в НАТО является для него "красной линией": «Подобная риторика совершенно не отличается от того, что мы уже неоднократно слышали ранее».

Подоляк считает, что это заявление Путин сделал для внутренней российской аудитории, чтобы поднять свой рейтинг у электората, который по советской привычке почему-то боится НАТО. Хотя эта достаточно медлительная и спокойная организация даже во времена СССР имела исключительно оборонительный характер. Сейчас же НАТО совсем обрюзгло, и многие его члены совершенно не желают всерьез противостоять России.

Вспомнил Михаил Подоляк и слова Путина про то, что из Харькова или Днепра ракеты к Москве долетят за семь или десять минут: «Аргумент о подлетном времени ракет не может восприниматься вообще». Во-первых, потому что Альянс, повторимся, оборонительная структура. Во-вторых, потому что расстояние от Москвы до стран Прибалтики не больше, чем до указанных Путиным городов Украины; но в Литве, Латвии и Эстонии нет ракет, способных долететь до Москвы.

Между тем, самым непонятным в этой ситуации остается то, что именно имел в виду Путин под «красными линиями» в вопросе членства Украины в НАТО? Точнее, на что Россия готова пойти, чтобы помешать этому?

Впрочем, поскольку членство в НАТО Украине не светит (по-крайней мере в обозримой перспективе), это не так уж и важно.