Судьи заблокировали работу Конституционного суда

Шесть судей Конституционного суда Украины (КСУ) в ультимативной форме заблокировали деятельность суда с требованием обеспечить участие в судебных заседаниях бывшего председателя КСУ Александра Тупицкого (на фото). Это означает полный паралич КСУ.

Об этом KV стало известно из сообщения издания "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в КСУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

По информации издания, шесть судей КСУ в ультимативной форме заблокировали деятельность суда по рассмотрению важных, общественно-значимых дел (о медицинских гарантиях, о пенсионном обеспечении государственных служащих, о функционировании украинского языка как государственного). Судьи в ультимативной форме требуют обеспечить участие в судебных заседаниях бывшего председателя КСУ Александра Тупицкого.

По данным источника, указанными судьями являются Виктор Городовенко, Ирина Завгородняя, Виктор Кривенко, Александр Литвинов, Сергей Сас и Петр Филюк.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

В пресс-службе КСУ агентству сообщили, что у секретариата КСУ нет информации по данному поводу, поскольку данное происшествие могло произойти на закрытой части заседания суда, и ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию пока невозможно.

Согласно обнародованной повестке дня, на сайте КСУ, сегодня Большая палата суда должна была рассматривать дело по конституционному представлению 51 народного депутата относительно конституционности закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" (закрытая часть пленарного заседания).

Напомним, 27 марта с.г. Владимир Зеленский отменил указы четвертого президента Виктора Януковича о назначении судьями КСУ Александра Тупицкого и Александра Касминина, которых не пускают на работу. То есть из 16 судей КСУ заседания могут посещать только 14. Кворум для принятия решения составляет 12 судей и, если шесть из них отказываются принимать участие в работе КСУ, то кворум невозможен в принципе.

В конце 2020 года на основании уголовно-процессуальных норм Офис генпрокурора подал Владимиру Зеленскому ходатайство об отстранении Тупицкого от занимаемой им должности главы Конституционного суда. По результатам рассмотрения ходатайства 29 декабря 2020 года вышел президентский указ об отстранении Тупицкого от должности сроком на два месяца. Но Тупицкий проигнорировал указ и продолжал ходить на работу.

19 января с.г. ГБР сообщило Александру Тупицкому о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса (УК) – относительно заведомо неправдивых показаний и подкупе свидетеля. 13 мая с.г. следователи ГБР проводили обыски в доме Александра Тупицкого.

26 февраля с.г. президент Владимир Зеленский повторно отстранил Александра Тупицкого от должности судьи КСУ. Мотивы решения в документе не указаны, но есть отсылка к статье Уголовно-процессуального кодекса. Отстранение от судейства Тупицкого было временным, на месячный срок.

26 мая с.г. Офис генерального прокурора направил в Подольский райсуд обвинительный акт в отношении Александра Тупицкого по факту введения суда в заблуждение и препятствование выступлению свидетеля в суде, принуждение к ложным показаниям.

КиевVласть