Президент УАФ отправился в Рим, чтобы оспорить решение УЕФА о форме сборной Украины

Президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко в Риме ведет переговоры с УЕФА касательно принятого Европейским футбольным союзом решения убрать с формы сборной Украины лозунг «Героям слава!», сообщает Радіо Свобода.

«Вчера вечером мы получили письмо от УЕФА относительно новых решений, которые были приняты в отношении формы национальной сборной по футболу. Утром я срочно вылетел в Рим, где нахожусь сейчас, и где проходят наши переговоры с представителями УЕФА», – написал он в фейсбуке.

По словам Павелко, в своем письме УЕФА подтверждает, что дизайн формы был предварительно согласован до каждой буквы и с лозунгом «Героям слава!».

«Этот лозунг уже давно является традиционным приветствием для наших болельщиков на всех стадионах и на всех матчах национальной сборной Украины! Он футбольный и именно поэтому был утвержден УЕФА. Несколько дней назад это подтвердил и официальный комментарий европейского футбольного союза по новому дизайну формы нашей сборной», – добавил он.

Европейский футбольный союз(УЕФА) потребовал 10 июня от Украины убрать с новой формы национальной сборной по футболу лозунг «Героям слава!». Жалобу в союз подала Россия. При этом в УЕФА отметили, что очертания украинского государства с футболки убирать не надо, так как изображенные там границы являются признанными ООН «территориальными пределами» Украины.

Представитель украинской футбольной ассоциации сообщил Радіо Свобода, что в ассоциации изучают письмо УЕФА.

Президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко сообщил 6 июня, что национальная сборная Украины выступит на Евро-2020 в новой форме, на которую нанесены контур страны и надпись: «Слава Украине!». Как сообщил Павелко, очертание «единой и неделимой родины с Крымом, Донецком, Луганском, Киевом… будет вдохновлять футболистов на новые победы».

После этого представитель МИД России Мария Захарова заявила, что изображение карты Украины с аннексированным Крымом на новой форме украинских футболистов, которую представили в канун Евро-2020, является «отчаянной художественной акцией». А депутат Госдумы России Дмитрий Свищев призвал УЕФА запретить ее, потому что это, по его словам, является «выражением определенной политической позиции», которая отличается от позиции Москвы.

7 июня стало известно, что УЕФА одобрил форму сборной Украины.

8 июня российский футбольный союз обратился в УЕФА по поводу формы сборной Украины.

Чемпионат по футболу перенесли на 2021 год из-за пандемии COVID-19. Турнир должен продолжаться с 11 июня до 11 июля. Матчи решили проводить в 12 различных городах Европы в связи с 60-летием со дня основания турнира.

Украина на Евро-2020 сыграет в группе с Нидерландами, Северной Македонией и Австрией. Матчи запланированы на 13, 17 и 21 июня соответственно.