США осуждают попытки России запугать лидеров крымских татар и крымских журналистов – Остриен

Миссия США в ОБСЕ осуждает продолжающиеся попытки России запугать лидеров крымских татар, заставить замолчать журналистов, а также преследовать и заключать в тюрьму тех, кто выступает против более чем семилетней аннексии Крыма Россией.

«Несмотря на репрессивную оккупацию Крыма Москвой и неустанные попытки заставить замолчать крымские голоса, международное сообщество прислушивается, и мы будем выступать в их защиту. В ежеквартальном отчете Мониторинговой миссии ООН по правам человека, опубликованном на прошлой неделе, отмечаются продолжающиеся утверждения о пытках крымских заключенных со стороны российских властей», – говорится в выступлении представителя США Кортни Остриен на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене от 3 июня.

Как уточняется, США призвали Россию прекратить аннексию Крыма, преследование крымских татар, этнических украинцев и других членов этнических и религиозных групп и освободить всех политических заключенных.

«Соединенные Штаты полностью поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды. Мы не признаем и никогда не признаем предполагаемую аннексию Крыма Россией. Мы присоединяемся к нашим европейским и другим партнерам в подтверждении того, что наши санкции против России, связанные с Украиной, будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия полностью не выполнит свои Минские обязательства и не вернет полный контроль над Крымом Украине», – сказано в заявлении.

Ранее миссия США в ОБСЕ высказала обеспокоенность из-за ареста фрилансера Радіо Свобода (проект Крым.Реалии) Владислава Есипенко, а также приговора главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову в Крыму.

На заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 27 мая представитель миссии США Кортни Остриен указала на то, что в Крыму и вдоль украинской границы Россия оставила значительную часть своих вооруженных сил, несмотря на заявления про их отвод после наращивания там военного присутствия в марте и апреле.