Порошенко назвал «абсолютным скотством» расследование по участию Медведчука в освобождении украинских пленных

Пятый президент Украины, ныне – народный депутат от «Европейской солидарности» Петр Порошенко раскритиковал последнюю часть расследования проекта Bihus.Info об участии политика Виктора Медведчука в процессе освобождения украинских пленных. Его комментарий обнародовала пресс-служба «Европейской солидарности» 10 июня, сообщает Радіо Свобода.

«Абсолютное скотство – использовать вопрос заложников, пленных в политической борьбе. Но я готов и к этому», – заявил Порошенко, комментируя часть расследования, посвященную освобождению киборга, майора Андрея «Рахмана» Гречанова.

Порошенко подтвердил слова журналиста Дениса Бигусао том, что с привлечением Медведчука к процессу, в первые месяцы российско-украинской войны Киеву удалось освободить около 1500 заложников из плена незаконных вооруженных группировок. По его словам, на первом этапе этим занималась Служба безопасности Украины, но потом обмены запретила российская армия.

«Я обращался к Еврокомиссии, в Европарламент. По нашей инициативе было принято четыре резолюции. Я обращался к президенту Турции Эрдогану. И я хочу поблагодарить Эрдогана за то, что начиная с Ахтема Чийгоза и заканчивая другими украинскими политзаключенными, которые были в оккупированном Крыму, нам удалось их вытащить», – говорится в комментарии єкс-президента.

Он добавил, что предложение привлечь Медведчука было озвучено во время встречи в «нормандском формате», в том числе его якобы выдвинул президент России Владимир Путин.

Согласно расследованию Bihus.Info, освобождение Гречанова из плена откладывалось несколько раз, в том числе якобы специально для того, чтобы его мог встретить Порошенко после парижского климатического саммита 2015 года. Сам политик утверждает, что его «никто не ожидал, «Рахмана» привезли из Харькова».

«Я очень активно боролся именно за «Рахмана». Это могут подтвердить и члены моей команды, и волонтеры, и добровольцы, которые были очень озабочены освобождением наших заложников. Я благодарю каждого. Я благодарю Мочанова, который прилагал к этому максимум усилий, пытаясь вытащить своего друга. Я благодарю Таню Рычкову, я дважды отправлял ее на «передовую», потому что у нас дважды срывалось это освобождение», – утверждает Порошенко.

Он добавил, что Украина не могла отпустить пленного российского майора Владимира Старкова до решения суда, потому что это бы означало потерять аргументы в суде против России.

Журналисты проекту Bihus.Info 7 июня обнародовали последнюю часть расследования в отношении Виктора Медведчука. Она содержит записи разговоров с участием, вероятно, самого Медведчука и представителей незаконных вооруженных группировок, а также российской власти.

Согласно выводам журналистов, Медведчук летом 2015 года отложил на несколько месяцев согласованный обмен пленного защитника Донецкого аэропорта Андрея «Рахмана» Гречанова на российского военного Владимира Старкова.