В Минреинтеграции Украины сказали, что Крым не увидит днепровскую воду до деоккупации

Первый заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ростислав Замлинский отметил, что позиция украинских властей относительно возобновления поставок днепровской воды в Крыму остается неизменной – вода по Северо-Крымскому каналу пойдет на полуостров только поле его деоккупации.

Так он прокомментировал Крым.Реалии предположение спикера украинской делегации в трехсторонней контактной группе Алексея Арестовича на этой неделе о возможной подаче воды в Крым в обмен на уступки России по Донбассу.

Об этом он сообщил корреспонденту Крым.Реалии на форуме «Южная стратегия развития», который проходил на Арабатской стрелке

«Скажу позицию нашего министерства – вода будет подана в деоккупированный Крым для нужд граждан Украины. То есть, вода будет подана после деоккупации, после того как там будут все символы украинской власти, после того как там будет местная власть, избранная местными жителями и после разоружения и полного вывода российских военнослужащих», – сказал Замлинский.

Напомним, что спикер украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе и советник главы Офиса президента Алексей Арестович в своем интервью изданию «Телеграф» заявил о возможном возобновлении водоснабжения Крыма с материковой части Украины в обмен на урегулирование ситуации на Донбассе.

После его высказываний постоянный представитель президента Владимира Зеленского в АРК и Севастополе Антон Кориневич сообщил для Крым.Реалии, что позиция украинских властей по поставкам воды в Крым остается неизменной.

Также глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в комментарии Крым.Реалии назвал «неприемлемыми» заявления Арестовича.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью Радіо Свобода заявлял, что возобновление подачи днепровской воды в Крым по каналу возможно только после его деоккупации.

Впоследствии, сам Арестович в эфире Радио Крым.Реалии утверждал, что его слова о возможных поставках воды в Крым в обмен на уступки России по Донбассу не означают, что этот вопрос поднимался на переговорах в Минске или в Офисе президента, а все его заявления являются «сугубо теоретическими».

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает на том, что с учетом аннексии Крымского полуострова «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму».

Власти Крыма заявили, что готовятся подать против Украины иск «из-за ущерба, причиненного полуострову водной блокадой» после перекрытия Северо-Крымского канала. Как заявлял председатель российского парламента Крыма Владимир Константинов, перед обращением в международные инстанции последуют иски в российские суды.