В винницкой организации партии «Голос» произошел раскол

После ухода из «Голоса» шоумена Сергея Притулы начало качать партию и в регионах. Так, 10 июня на странице винницкой организации партии появилось заявление, в котором указывается, что «мы прекращаем свою работу». Под ним указаны имена и фамилии 15 партийцев.

В заявлении указывается, что его подписанты открыто выступают против «процессов, которые сейчас происходят в партии «Голос», указав на «узурпацию власти со стороны руководства (в частности, руководительницей партии Кирой Рудык), кулуарные переговоры с Офисом президента, исключение Сергея Притулы из политсовета».

«Поэтому мы, команда Винницкой областной территориальной организации, вынуждены единогласно заявить о выходе из политической партии «Голос», - говорится в заявлении винницких партийцев.

Их поддержала нардеп Александра Устинова. В facebook она написала, что гордится этой командой.

«Команды и люди - это то, чем и был «Голос». Не помощниками Рудык и печатями фейковых ячеек, а крутыми людьми», - написала парламентарий, указав, что нынешнее руководство потеряло первоначальные ценности.

Как отмечают в «Украинской правде», в руководстве «Голоса» заявили, что пока заявления в виде сканкопий поступили от 15 представителей организации. Заявлений от руководителей этой ячейки не поступало, а в целом Винницкая территориальная организация партии насчитывает 29 членов. Поэтому ячейка остается.

Партию «Голос» уже давно сложно назвать монолитом. Часть нардепов от этой политсилы ранее критиковали руководство в «узурпации» власти. А 7 июня шоумен Сергей Притула заявил, что намерен выйти из партии. Ее глава Кира Рудык моментально отреагировала, сказав, что ждет лишь письменного уведомления от артиста.

«Объявление о выходе из партии требует письменного заявления, поэтому мы ожидаем письменное заявление Сергея Притулы о выходе», - сказала руководительница партии в комментарии «Интерфаксу-Украина».

Рудык не удивило решение Притулы. Политик заявила, что его «личные амбиции» и желание получить руководящие должности любой ценой «взяли верх над общей целью – построить большую либеральную партию в Украине и совместно воплощать все программные обещания».

Она, похоже, не намерена и скрывать радость от решения Притулы, поскольку заочно поздравила его «с тем, что он в конце концов определился со своими политическими планами».

«Желаем ему удачи в построении собственного политического проекта, за который он, очевидно, возьмется, а также в карьере в шоу-бизнесе, которую он успешно продолжает», – заявила Рудык.

Напомним, в апреле Притула заявлял, что Рудык отказала ему в просьбе возглавить киевскую ячейку «Голоса».

Что было ранее

В апрельском интервью РБК-Украина шоумен и политик Сергей Притула признал, что сегодняшний «Голос» напоминает ему Брежнева, поэтому, как и часть партийцев, он хочет проведения съезда и переизбрания руководства партии, а себя видит «новым руководителем».

Притула пояснил, что противостояние в партии несколько снизило обороты лишь в публичной плоскости, на самом же деле противников сегодняшнего лидера Киры Рудык меньше не стало.

Сергей Притула откровенно заявил, что хочет добиться проведения партийного съезда для внесения изменений в устав партии и переизбрания ее председателя.

«То, что происходит в «Голосе», выглядит со стороны как попытка создать авторитарную модель управления в партии. Учитывая тотальную пассионарность персонажей внутри партии, это будет сделать крайне проблемно», - пояснил политик, уточнив, что «собственные интересы нельзя ставить выше партийных».

По его словам, «слишком быстро руководство (партии) превратилось в Брежнева, а из «Голоса» хочет сделать типичную украинскую партию, которая в межвыборный период ничего не делает, получает госфинансирование, радуется жизни, а за три месяца вспоминает, что у нас на носу парламентская или местная кампания». Притула считает, что сможет изменить ситуацию.

После ухода из Рады Святослава Вакарчука его партию "Голос" штормит. А весной этого года оформился самый настоящий раскол, причем, ровно напополам. Десять народных депутатов от "Голоса" (из 20-ти) выступили против действий и политики руководства партии. Нардепы потребовали проведения съезда политсилы и новых выборов руководства.

Соответствующее заявление 29 марта опубликовала в своем Фейсбуке депутат Соломия Бобровская.

Нардепов не устраивает, что ценности, которые декларировались "Голосом" во время парламентских выборов, сейчас диаметральные к действиям руководства партии.

Напомним, 25 февраля лидер партии "Голос" Кира Рудык заявила о переговорах с Офисом президента и партией "Слуга народа" о вхождении в правящую коалицию.

"Со мной циклически кто-то ведет переговоры, чтобы мы присоединились к коалиции. Время от времени на меня выходят представители или Офиса президента, или партии" Слуга народа "с переговорами о том, где мы можем объединить наши усилия", - заявила Рудык.

Она также заявила, что "Голос" поддерживает действия власти, которые "являются правильными для страны".

Это вызвало возмущение у некоторых депутатов "Голоса".

В частности, раскритиковала лидера соей партии в Фейсбуке Соломия Бобровская.

"Меня очень удивил и заинтересовал факт переговоров председателя нашей партии "Голос" с Офисом президента. Я вообще не представляю, как "Голос" и "слуги народа" сейчас якобы договариваются о коалиции. Коалиция с кем? Будем вместе со Шкарлетом плагиатить, чтобы нас потом кнопкодавством назначали на должности? Будем вместе с Венедиктовой сажать всех, кто неудобен? Будем вместе с Бужанским впадать в истерику от языкового закона? Будем вместе со Степановым проваливать карантин? Будем сидеть с Корниенко и обсуждать, какие у нас "рабочие бабы"? Или вместе скрываться от журналистов, которые спрашивают о незадекларированном имуществе?" - написала депутат.

Народный депутат от фракции "Голоса" Ярослав Юрчишин, заявивший о намерении политсилы исключить его из своих рядов, 23 марта сообщил, что такую меру готовят еще против шестерых парламентариев. По его словам, руководство партии предупредило этих людей о возможном исключении. Фамилии депутатов Юрчишин назвал в видеоролике, опубликованном в его Фейсбук-аккаунте.

Как он сказал, исключить его и коллег хотят за несоблюдение партийной дисциплины.

"Предупредили об исключении, если не будем сохранять партийную дисциплину… Еще нескольким моим коллегам: Соломии Бобровской, Роману Лозинскому, Галине Васильченко, Наталье Пипе, Александре Устиновой и, кажется, Ольге Стефанишиной, если я не ошибся. То есть в общем нас должно быть шестеро людей, которых предупредили о таком развитии событий", – сказал Юрчишин.