Украина сделала все необходимое для получения ПДЧ в НАТО – ОПУ

Украина имеет поддержку от всех стран-партнеров в ее евроатлантических устремлениях, страна сделала все необходимое чтобы получить план действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Об этом в интервью, опубликованном 11 июня на YouTube-канале "Европейской правды" заявил заместитель главы Офиса президента (ОПУ) Андрей Сибига.В то же время, по его словам, среди стран-членов НАТО должен быть консенсус относительно перспектив членства Украины в Альянсе.

"Украина осуществила все необходимые шаги для обеспечения того результата, который мы считаем необходимым, а именно для получения ПДЧ с последующим оформлением членства в Альянсе", считает Сибига.

Замглавы ОПУ отметил, что Украина "справедливо" хотела бы участвовать в саммите лидеров стран НАТО 14 июня, но из-за формата мероприятия кроме членов Альянса другие участники не приглашены.

"Мы бы очень хотели бы там быть, на саммите НАТО. И это справедливое наше требование, как и требование предоставления ПДЧ и членства в Альянсе, особенно на фоне тех вызовов и тех рисков, с которыми сталкивается наше государство", подчеркнул Сибига.

Саммит НАТО состоится в Брюсселе. Генеральный секретарь Североатлантического Союза Йенс Столтенберг отмечал, что на саммите страны члены Альянса будут "принимать решения по содержательной и перспективной стратегии НАТО-2030", чтобы противостоять "агрессивным действиям России, угрозам терроризма, кибератак, новых и разрушительных технологий, влиянию изменения климата на безопасность и подъему Китая".