Западные дипломаты и эксперты положительно оценили законопроект Зеленского об олигархах

“Ребята из реестра будут на особом счету”, — таким мнением в комментарии НВ поделились несколько иностранных наблюдателей и экспертов.

Эрик Хонтц, американский инвестбанкир и один из руководителей Международного центра частного предпринимательства, который занимается изучением “темного капитала”, отметил: “Ребята из реестра будут на особом счету [в США и в мире], каждый их шаг будет под наблюдением, а их финансовые транзакции — под внимательным мониторингом”.

А один из западных дипломатов, ознакомленный с идеей Банковой, признал: закон Зеленского — шаг в правильном направлении. “Очень хорошо, что правительство работает над этой проб­лемой, — считает он. — Будущее украинской экономики зависит от ограничения роли олигархов”.

Мариуш Драгомир, работающий в Институте демократии в Центральноевропейском университете в Будапеште, долгие годы изучает феномен олигархов. Он пришел к выводу, что за последние несколько лет именно медиа стали главным инструментом, которым злоупотребляют подобные деятели во всем мире. Именно оздо­ровительный эффект для медиарынка эксперт предлагает считать ключевым позитивным моментом законопроекта Зеленского.

“Возник целый олигархический класс, который увеличивает контроль над медиа в разных странах и регионах”, — говорит Драгомир, указывая на влиятельные финансовые группы в Словакии, венгерского олигарха Лоринка Месароша и представителей Чехии — недавно погибшего Петра Келльнера и Анд­рея Бабиша, премьера этой страны.

Законопроект об олигархах, зарегистрированный в Раде 2 июня, готовили совместно Минюст и ОП. Текст документа писал и редактировал министр юстиции Денис Малюська, а позицию Банковой представлял Андрей Смирнов, замглавы ОП. Малюська также надеется, что у резидентов реестра олигархов теоретически могут возникнуть проблемы с получением кредитов и займов на Западе — в банках и на финансовых рынках. “Активными игроками на международном рынке капитала являются многие украинские топ-бизнесмены — Ринакт Ахметов, Виктор Пинчук, Константин Жеваго”, — напоминает журнал НВ.

2 июня президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об олигархах. Он также предложил вынести законопроект на всеукраинский референдум, если парламент провалит голосования за документ.

Согласно законопроекту, олигархом считается физическое лицо, которое отвечает как минимум трем из следующих признаков:

участвует в политической жизни;

имеет значительное влияние на СМИ;

является конечным бенефициарным владельцем (контроллером) субъекта хозяйствования, в день вступления закона в силу является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном товарном рынке в соответствии с законом Украины О защите экономической конкуренции и в течение года подряд поддерживает или усиливает это положение;

подтвержденная стоимость активов лица (и лиц, бенефициаром которых оно является) превышает 1 млн прожиточных минимумов (в 2021 году — 2,27 млрд грн).

Согласно законопроекту, решение о признании лица олигархом принимает Совет национальной безопасности и обороны Украины. СНБО также будет вести реестр олигархов. Им запретят делать взносы для поддержки политических партий и покупать объекты большой приватизации.