США: Россия в ОБСЕ продвигает глубоко ложную риторику о военной "агрессивности" Украины

Россия в ОБСЕ продвигает глубоко ложную риторику о том, что якобы "горячие головы" в Киеве требуют более широкой военной конфронтации на Донбассе. Об этом заявляет миссия США в ОБСЕ, - сообщает "Радио Свобода".

В миссии США назвали риторику России в ОБСЕ «возмутительной».

В миссии также напомнили, что перед накоплением российских сил на границе с Украиной, что происходило в течение последних месяцев, Россия заявляла о том, что это якобы Киев прибегал к военной эскалации, хотя «было достаточно доказательств одностороннего накопления со стороны России».

«США отмечают сдержанность Украины перед лицом неспровоцированной агрессии, которая длится годами, и недавней возмутительной риторики, глубоко ложной», - отметила Временный поверенный в делах США в ОБСЕ Кортни Остриан.

Она напомнила, что в конфликте, который подстрекает Россия на востоке Украины, были убиты 13000 человек, еще десятки тысяч получили ранения, более миллиона были вынуждены покинуть дома.

«Кажется, Россия считает, что смерти и разрушения, которые она хладнокровно наносит гражданскому населению на востоке Украины, являются приемлемым побочным ущербом в ее усилиях по дестабилизации суверенного соседа и нанесении вреда Евроатлантической интеграции Украины», - добавила Остриан.

В своем заявлении Остриан также выразила обеспокоенность из-за нарушения прав человека российскими властями в Крыму, напомнив о деле Рефата Чубарова, а также задержании и пытках в отношении журналиста Владислава Есипенко.

В сообщении напоминается, что в апреле 2021 года председатель Совета министров ЕС, глава европейской дипломатии Хосеп Боррель заявил, что Россия, по его данным, сконцентрировала 150 000 своих военных на границе с Украиной и в оккупированном Крыму.

На Донбассе зафиксированы новые разработки российского оружия: беспилотник «Форпост», комплекс «Тирада 2», танк Т72БЗ, комплекс «Зоопарк-1», а также запрещенные международными конвенциями противопехотные мины, которые есть на вооружении только в России.