Саммит НАТО продемонстрирует поддержку евроатлантических стремлений Украины и Грузии – Столтенберг

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что саммит НАТО подтвердит поддержку евроатлантических стремлений Украины и Грузии. Об этом он сказал во время брифинга, сообщает Радiо Свобода.

«Украина и Грузия – два высоко ценных партнера. Мы обеспечиваем обоим политическую поддержку. Это важно, потому что мы продолжаем усиливать партнерство с двумя очень ценными партнерами», – сказал Столтенберг.

Генсек НАТО также прокомментировал разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, который состоялся 10 июня.

«Это была очень хорошая беседа. Я подтвердил поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, а также то, что я ожидаю, что лидеры альянса вновь подтвердят решение в рамках политики открытых дверей НАТО, которая оказалась большим успехом для распространения демократии и свободы в Европе. Саммит продемонстрирует поддержку НАТО Украины и Грузии и их евроатлантических стремлений», – сказал Столтенберг.

Он добавил, что в Украине и Грузии фокус внимания должен быть сосредоточен на реформах.

10 июня Йенс Столтенберг сообщил, что имел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Европейский конгресс украинцев 8 июня призвал Столтенберга рассмотреть вопрос предоставления Украине Плана действий по членству в Североатлантическом альянсе на саммите в декабре 2021 года.

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина 8 июня заявила: Киев рассчитывает, что в декабре 2021 года до встречи министров иностранных дел стран НАТО лидеры этих стран проинструктируют своих дипломатов относительно дальнейших шагов в направлении ПДЧ для Украины.