ЦИК отказала “Батькивщине” в регистрации инициативной группы референдума по земле

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании в пятницу, 11 июня, приняла решение отказать партии “Батьківщина” в регистрации инициативной группы для подготовки референдума о запрете продажи сельхозземель. Накануне была зарегистрирована инициативная группа из Днепра с идентичным, по мнению ЦИК, вопросом, что по закону дает право ЦИК отказать всем последующим группам в регистрации.

Об отказе KV стало известно из сообщения на сайте ЦИК. Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

“Комиссия зарегистрировала 5 инициативных групп всеукраинского референдума по народной инициативе, которые были образованы на соответствующих собраниях граждан в пгт Петриковка Днепровского района, пгт Васильковка Синельниковского района, пгт Кринички Каменского района, городе Никополь Никопольского района и селе Шестерня Криворожского района”, – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

Отмечается, что ЦИК отказала в регистрации оставшихся 10 инициативных групп всеукраинского референдума по народной инициативе, поскольку предложенные ими вопросы по содержанию и по сути совпадают с вопросами уже зарегистрированных инициативных групп и по основаниям нарушения законных процедур при проведении собрания граждан.

Как сообщала KV, нардеп Юлия Тимошенко (фракция ВО “Батькивщина”) совместно с коллегами по фракции, аграриями, фермерами, общественными деятелями и профсоюзами передала в ЦИК полный пакет документов, необходимых для регистрации инициативной группы, которая будет собирать 3 миллиона подписей за референдум в защиту земли.

Напомним, 24 мая с.г президент Владимир Зеленский подписал принятый закон, кардинально изменяющий правила земельных отношений. Зеленский назвал этот закон новой “земельной конституцией”.

Также не менее спорный закон об обязательных электронных аукционах по продаже земельных участков сельскохозяйственного назначения, Верховная Рада приняла 18 мая с.г.

Также стоит отметить, что 12 апреля с.г. вступил в силу закон “О всеукраинском референдуме”.

Согласно закону о всеукраинском референдуме, его могут инициировать президент, ВР или граждане. Если всеукраинский референдум инициируют граждане, им будет нужно для этого собрать 3 млн подписей избирателей. Чтобы всеукраинский референдум состоялся, в нем должны принять участие не менее 50% от зарегистрированных в Госреестре избирателей. Чтобы решение на референдуме считалось принятым, за него должны проголосовать не менее половины всех, кто пришел на голосование в день референдума. Кроме того, до начала референдума, вопрос, который выносится на всенародной обсуждение, должен быть признан Конституционным судом (КСУ) как соответствующий Основному закону.