Столтенберг рассказал о главных темах предстоящего саммита НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил на брифинге перед саммитом в Брюсселе, что лидеры стран-членов Альянса подтвердят свою приверженность политике открытых дверей и евроатлантические стремления Украины.

По его словам, на саммите будет продемонстрирована поддержка НАТО для Грузии и Украины и их евроатлантических стремлений. Главный акцент делается на реформах и путях помощи во внедрении этих реформ в данных странах.

Украина и Грузия являються очень ценными партнерами, которым НАТО оказывает политическую и практическую поддержку. Необходимо продолжать укреплять этих партнеров, в часности из-за того, что они стали объектом российской агрессии, сказал генсек.

На саммите лидеры обсудят влияние на безопасность Альянса подъема Китая и агрессивного поведения России, а также поддержку партнеров — Украины и Грузии, добавил Столтенберг.

Напомним, что саммит НАТО состоится 14 июня в Брюсселе и Украину на него не приглашали. В Альянсе это объясняли тем, что встреча не предусматривает участия стран-партнеров. Грузия также не была приглашена.