ЦИК отказал в регистрации инициативной группы "Батьківщини" по референдуму о продаже земли, Тимошенко намерена подавать в суд

Центральная избирательная комиссия на заседании 11 июня отказала в регистрации инициативной группе по подготовке референдума о продаже земли сельскохозяйственного назначения, которую создали при поддержке партии "Батьківщина". Об этом сообщила пресс-служба ЦИК.

Эту инициативную группу создали на собрании 22 мая, в ее состав вошли почти 11 тыс. человек, информировал сайт "Батьківщини". Вопрос для референдума сформулировали так: "Поддерживаете ли вы запрет продажи земель сельскохозяйственного назначения любому, кроме государства Украина?" На собрании присутствовала лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко.

В Центризбиркоме сообщили, что отказали инициативной группе в регистрации по двум причинам.

Там пояснили, что проанализировали соблюдение законодательства во время создания инициативной группы и приняли во внимание отчеты представителей комиссии, которые были на собрании.

В отчетах указано, что в ходе создания инициативной группы было допущено ряд нарушений. Они подтвердились во время проверки документов, сообщили в Центризбиркоме.

"В частности, в списках участников собрания 47 человек включены в него дважды. При этом подписи напротив одинаковых фамилий и других персональных данных визуально отличаются. Также в списках участников указаны сведения о 19 умерших, напротив фамилий которых проставлены подписи. К тому же, 17 человек из указанных "мертвых душ" включены в список членов инициативной группы. Поэтому данные о результатах голосования были искажены", сказано в релизе.

Кроме того, сообщили в ЦИК, комиссия уже зарегистрировала одну инициативную группу по подготовке референдума о рынке земли (документы этой группы подали в ЦИК 5 мая, группы "Батьківщини" 1 июня).

Вопрос для референдума эта группа сформулировала так: "Поддерживаете ли Вы возможность продажи земель (земельных участков) сельскохозяйственного назначения в Украине?"

В ЦИК пришли к выводу, что вопросы двух инициативных групп "по сути совпадают" и решили отказать в регистрации группе "Батьківщини".

Тимошенко заявила, что решение ЦИК незаконно, сообщает пресс-служба партии.

"Мы в ближайшие дни будем оспаривать его в суде", сказала она.