«Дело Владислава Есипенко» и не только: в Киеве представят анализ нарушений прав человека в Крыму

«Крымскотатарский ресурсный центр» (КРЦ) 22 июля представит анализ нарушений прав человека в аннексированном Крыму за первое полугодие 2021-го, в частности правозащитники планируют рассказать об уголовном деле задержанного в Крыму фрилансера Радіо Свобода (проект Крым.Реалии) Владислава Есипенко.

Об этом Крым.Реалии сообщили в КРЦ.

«Участники конференции раскроют основные тенденции, динамику и количество правонарушений на полуострове за отчетный период», – говорится в сообщении.

Организаторы отметили, что на пресс-конференции будет представлен «анализ незаконных действий властей Крыма, нарушений права на жизнь, свободу, безопасность и личную неприкосновенность (обыски, задержания, допросы, аресты и т.д.), нарушений основных свобод (нарушение права на справедливый суд, на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья; незаконные этапирования и т.д.) за 6 месяцев 2021 года».

По данным правозащитников, в отчете КРЦ также содержится информация о «системных случаях нарушений религиозных прав, о нарушении прав женщин, о ненадлежащих условиях содержания в СИЗО и тюрьмах, о нарушении прав политзаключенных и незаконных военных учениях в оккупированном Крыму, о состоянии экологии Крыма».

Спикерами на мероприятии заявлены: Эскендер Бариев – председатель правления «Крымскотатарского ресурсного центра», член Меджлиса крымскотатарского народа; Татьяна Подворняк – менеджер по коммуникациям «Крымскотатарского ресурсного центра»; Екатерина Есипенко – жена Владислава Есипенко.

В Крыму и России власти не раз отвергали заявления о нарушении прав человека на полуострове.

Напомним, российский суд в Крыму 6 июля продлил арест до 18 декабря Владиславу Есипенко. В этот же день на Майдане Независимости в Киеве прошла акция в поддержку журналиста.

Адвокат Дмитрий Динзе ​отметил, что считает, что судебный процесс над Владиславом Есипенко пройдет быстро, а также сказал, что на данный момент назначено пять судебных заседаний по делу его подзащитного. 15 июля в Симферопольском районном суде состоялось заседание, на котором российский прокурор огласил обвинительное заключение в отношении Есипенко.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай назвал «издевательством над справедливостью» объявление данного обвинения в отношении Есипенко.

Супруга арестованного фрилансера Екатерина Есипенко сообщала ранее, что Владиславу инкриминируют еще одну статью обвинения – ст. 222 Уголовного кодекса России (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Санкция данной статьи предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

По данным правозащитников, ранее Владислава Есипенко обвиняли в Крыму только по ст. 223.1. УК России (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). Наказание по данной статье предусматривает от 8 до 12 лет лишения свободы.

В День свободы прессы Екатерина Есипенко заявила, что ее мужа вынудили дать показания под пытками.