Календарь судебной реформы: выборы в ВККС могут начаться уже в октябре

Как известно, завтра, 20 июля Верховная Рада соберется на внеочередное заседание, чтобы Президент Зеленский мог подписать закон о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) (законопроект 3711-д). Для этого депутатам осталось рассмотреть только лишь проект постановления об отмене результатов голосования за 3711-д. Поскольку для того, чтобы отклонить такой проект, не требуется парламентское большинство, то, вероятно, завтра подписание закона о ВККС будет разблокировано.

Соответственно, Рада и Президент запустят процесс по формированию новой Высшей квалификационной комиссии судей, которая в силу своих задач призвана проводить квалификационное оценивание (переаттестацию судей) и отбор новых служителей Фемиды. По словам представителя Зеленского в Конституционном Суде Федора Вениславского, с подписанием закона Президент тянуть не будет.

Итак, новый состав ВККС должна избрать Конкурсная комиссия.

Конкурсная комиссия согласно закону состоит из 6 человек:

3 делегирует Рада судей из числа судей или судей в отставке, которые прошли квалификационное оценивание;

3– международные организации, которые до этого обязаны согласовать общий список кандидатов.

Для начала работы Конкурсной комиссии достаточно 4 членов, двое из которых представляют «международников».

Как будут выбирать Конкурсную комиссию

Допустим, что закон вступит в силу уже на следующей неделе, 26 июля. В таком случае порядок действий и сроки будут следующие.

До 31 июля – Министерство иностранных дел должно передать Высшему совету правосудия перечень международных и иностранных организаций, которые в соответствии с международными или межгосударственными соглашениями в течение последних 5 лет предоставляют Украине международную техническую помощь в сфере судебной реформы и / или предотвращения и противодействия коррупции.

Напомним, что ранее МИД в официальном ответе «Судебно-юридической газете» заявило, что таким списком международных и иностранных организаций не владеет.

При этом, в законе есть норма о том, что такие международные и иностранные организации «согласовывают предложение общего списка кандидатов».

До 2 августа – председатель Высшего совета правосудия или лицо, исполняющее его обязанности, обращается к Раде судей Украины и к международным и иностранным организациям согласно предоставленного МИД перечня, чтобы те дали свои кандидатуры в состав Конкурсной комиссии.

Отметим, что на данный момент в ВСП нет председателя, поэтому эту процедуру будет проводить, скорее всего, и. о. главы Алексей Маловацкий.

До 5 августа – в «Голосе Украины» и на сайте ВСП публикуется объявление о начале конкурсе на занятие должности члена Конкурсной комиссии по избранию ВККС, условия и сроки его проведения.

До 2 сентября – Рада судей Украины и «международники» подают в ВСП список кандидатов в состав Конкурсной комиссии.

В законе прописано, что РСУ и «международники» должны сделать это «в течение 30 дней со дня поступления обращения председателя ВСП или лица, исполняющего его обязанности», однако это может произойти и раньше.

Напомним, что кандидатами на должность члена Конкурсной комиссии могут быть лица, имеющие «безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные качества, общественный авторитет и которые отвечают критерию добропорядочности». В принципе, это достаточно размытые критерии.

Что касается судейского корпуса, то претендовать в Конкурсную комиссию от РСУ смогут только судьи или судьи в отставке, успешно прошедшие квалификационное оценивание.

До 7 сентября – председатель ВСП или и. о. назначает членов первого состава Конкурсной комиссии (не позднее 5 дней со дня получения от всех субъектов формирования Конкурсной комиссии списков рекомендованных кандидатов).

Таким образом, у руководителя ВСП в течение 5 дней есть возможность выбрать кандидатов из предложенного списка.

Но, в случае если руководитель ВСП не назначит членов Конкурсной комиссии в течение 5 дней, трое первых кандидатов из списка РСУ и списка международных и иностранных организаций считаются назначенными.

Таким образом, в данном случае немаловажно, в каком порядке международные и иностранные организации расставят своих кандидатов в общем списке, который они будут подавать.

Если состав Конкурсной комиссии будет избран в срок и соберется на свое первое заседание в середине сентября, то уже к середине октября (и даже раньше) может начаться конкурс в состав ВККС.

Так, согласно закону, объявление о начале конкурса в ВККС публикуется на протяжении 30 дней со дня проведения первого заседания Конкурсной комиссии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.