Раде предлагают запретить главе ВС переизбираться на новый срок

Народные депутаты Марьян Заблоцкий (на фото слева), Георгий Мазурашу (на фото по центру; оба фракция “Слуга народа”) и Ярослав Юрчишин (на фото справа; фракция “Голос”) зарегистрировали в Верховной Раде (ВР) законопроект, которым предлагают запретить главе Верховного Суда (ВС) и главам кассационных судов ВС переизбираться на новый срок. Также уменьшается срок пребывания главы ВС в своей должности с четырех до трех лет.

Об этом KV стало известно из законопроекта №5778 “О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" относительно ограничения влияния судей, занимающих административные должности.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Законопроект предусматривает, что глава Верховного Суда избирается сроком на три года, а не на четыре как сейчас. При этом независимо от времени проведенного на должности главы предлагается запретить избираться на какую-либо административную должность в ВС и его кассационных судах в течение трех лет, с момента прекращения его полномочий.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

Такую же норму предлагается распространить на действующих глав кассационных судов в составе ВС и на заместителя главы ВС.

Также законопроект предусматривает установить запрет судьям, которые более одного раза были на любой административной должности в суде, становиться членами Совета судей Украины (ССУ), Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и Высшего совета правосудия (ВСП).

Также законопроект предлагает отменить доплату главам и заместителям глав судов за нахождение на административной должности.

Как указывается в пояснительной записке, законопроект разработан с целью обеспечения реализации гарантий независимости судей, минимизации рисков незаконного влияния на суды со стороны лиц, занимающих административные должности, соблюдение принципов выборности председателей судов и их заместителей, восстановление доверия общества к судебной власти.

Авторами законопроекта выступили Марьян Заблоцкий, Георгий Мазурашу (оба фракция “Слуга народа”) и Ярослав Юрчишин (фракция “Голос”).

Как ранее сообщала KV, 16 октября 2019 года, ВР приняла закон об изменениях в деятельности органов судейского управления, который уменьшает состав Верховного суда с 200 судей до 100. 4 ноября 2019 года закон был подписан президентом Владимиром Зеленским.

Напомним, 29 июня с.г. ВР приняла законопроект, которым предусматривается возобновлении работы ВККС. Закон был направлен на подпись президенту Владимиру Зеленскому 5 июля с.г., а 8 июля – возвращен в Раду (ветирован) с предложениями Зеленского. Уже 13 июля с.г. ВР повторно приняла законопроект о возобновлении работы ВККС.

КиевVласть