ГБР открыло дело на судей Верховного суда за вынесение решения в пользу Тупицкого

Государственное бюро расследований 15 июля открыло уголовное производство по факту вынесения 14 июля коллегией судей Кассационного административного суда в составе Верховного суда решения в пользу председателя Конституционного суда Александра Тупицкого, оспорившего указ президента Владимира Зеленского об отмене его назначения в 2013 году судьей КС.

Как сообщает "Судебно-юридическая газета", дело под №62021000000000603 открыто по признакам правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением, приведшее к тяжким последствиям).

В связи с этим старший следователь ГБР Кирилл Петрухин в тот же день попросил КАС предоставить до 21 июля ГБР надлежащим образом заверенную копию дела №9901/96/21, касавшегося отмены назначения Тупицкого; само решение коллегии судей КАС от 14 июля, а также журналы судебных заседаний по данному делу; данные автоматизированной системы документооборота КАС о движении документов по делу и распределении иска; а также копии записей технической системы, которая фиксировала ход судебного заседания при рассмотрении дела.

Как отметил в своем письме в КАС следователь, указанное уголовное производство находится "на усиленном ведомственном контроле со стороны руководства ГБР".

Напомним, что само решение КАС Верховного суда от 14 июля в Офисе президента пообещали обжаловать в Большой палате того же суда, обладающей полномочиями апелляционной инстанции по решениям КАС.

"Нет никаких сомнений в том, что Верховный суд практически возглавил сопротивление части судейского корпуса фундаментальной судебной реформе. Решение с особым цинизмом принято в день принятия Верховной Радой законопроекта №5068 об очищении Высшего совета правосудия, а также после голосования за предложения президента к законопроекту №3711-д о перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей", — заявили у Зеленского в тот же день.

При этом уже после решения Верховного суда об отмене решения Зеленского об отмене назначения Тупицкого ГБР заявило, что сообщило последнему о новом подозрении: тот якобы передал бухгалтеру КС свой электронный ключ, которым та стала подписывать финансовые документы, в том числе о выплате зарплаты сотрудникам суда.

Стоит отметить, что самого Тупицкого физически не пропускают в здание суда еще с 19 января. В феврале в КС жаловались, что из-за невозможности его председателя пройти в здание суда и получить доступ к печати не проплачивались коммунальные платежи и заработная плата сотрудникам КС.

Отметим, что до указа об отмене назначения Тупицкого Зеленский также дважды издавал указы о его отстранении от должности судьи — сначала на два месяца, а затем еще на месяц. Первый указ Тупицкий обжаловать, по сути, не успел, а по второму Верховный суд пока решения не принимал.

Данное отстранение инициировал Офис генпрокурора, мотивируя его тем, что Тупицкий является подозреваемым по делу о подкупе свидетеля. Однако сам он себя подозреваемым не признал, поскольку подозрение было отправлено ему по почте, хотя для лица в его статусе предусмотрена исключительно процедура личного вручения подозрения генеральным прокурором. При этом само дело о подкупе свидетеля в конце мая уже передали в суд. В сообщении же о новом подозрении от 16 июля ОГП не указывал, каким именно способом сообщил о нем Тупицкому.

Тем временем еще в апреле Зеленский поспешил распорядиться организовать конкурс по замене Тупицкого и его коллеги Александра Касминина, назначение которого указом Януковича нынешний глава государства также отменил.

Напомним также, что 10 июня, по информации агентства "Интерфакс-Украина", шесть судей КС устроили бунт, требуя обеспечить участие Тупицкого в заседаниях как председателя КС. Причем еще 29 марта сам Тупицкий как председатель КС инициировал рассмотрение своего увольнения и увольнения Касминина по процедуре самого суда, распорядившись собрать судей на заседание 12 апреля. Однако по факту КС тогда собраться не смог. Самого же Тупицкого тогда в очередной раз не пропустили на работу.