Прокурор АРК призвал судей активнее выносить заочные приговоры обвиняемым в госизмене в Крыму

Прокурор Автономной Республики Крым Игорь Поночовный призвал украинских судей более активно выносить заочные приговоры обвиняемым в государственной измене в аннексированном Россией Крыму. Об этом он сообщил в ходе дискуссии «Правосудие как составляющая развития мира: в поисках эффективной модели для Украины», организованной Украинской правовой консультативной группой при поддержке программы МАТРА посольства Нидерландов совместно с Международным фондом «Возрождение».

«Очевидно, процедура заочного осуждения должна повысить эффективность правосудия в «крымских делах», но, учитывая количество заочных приговоров, которых крайне мало, мы убедились в необходимости коммуникации с судьями процесса in absentia (заочное решение суда – КР)», – сказал Поночовный.

По его словам, судебным органам «крайне важно начать активно нарабатывать судебную практику в данной категории дел».

По состоянию на октябрь 2020 года, после аннексии Крыма украинские суды вынесли 30 приговоров, связанных с «преступлениями в Крыму периода оккупации полуострова».

В июле 2021 года сообщалось, что Прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя сообщила о подозрениях в государственной измене 691 лицу, направила в суд 157 обвинительных актов, из которых вынесены приговоры по двум.