В Верховный суд поступил запрос ГБР о предоставлении документов по делу Тупицкого

В Кассационный административный суд в составе Верховного Суда 16 июля поступил запрос Государственного бюро расследований о предоставлении ряда документов по рассмотрению дела по иску уволенного главы Конституционного Суда Александра Тупицкого к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Об этом сообщила пресс-служба Верховного Суда.В сообщении напомнили, что 14 июля Верховный Суд удовлетворил иск Тупицкого к главе государства.

"Рассмотрение дела происходило открыто и прозрачно, на вебсайте Верховного Суда анонсировались судебные заседания, а также сообщалось о всех этапах рассмотрения дела. Из запроса ГБР, который поступил в суд, следует, что Государственным бюро расследования осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Верховный Суд напоминает, что в соответствии со ст. 129 Конституции Украины, судья, осуществляя правосудие, является независимым и руководствуется верховенством права", отметили в сообщении.

В суде подчеркнули, что Конституция Украины гарантирует независимость и неприкосновенность судей.

"Влияние на судью любым способом запрещено. Судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им судебного решения, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка", заявили в Верховном Суде.