Лидеры Украины, Грузии и Молдовы подписали Декларацию относительно европейской интеграции

Президенты Украины Владимир Зеленский, Грузии Саломе Зурабишвили и Молдовы Майя Санду подписали в Батуми Декларацию "Асоциированного трио" относительно европейской интеграции. Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

Мы подтверждаем свою непоколебимую преданность продолжению процесса нашей интеграции в Европейский Союз путем комплексных реформ, направленных на укрепление наших демократических институтов, и постепенному приближению нашего законодательства в соответствующих сферах в ключевых элементов права ЕС, - сказано в документе.

В декларации отмечено, что соглашения об ассоциации с Европейским Союзом являются ключевыми дорожными картами реформ. Продолжение их имплементации составляет основу для укрепления политической ассоциации и дальнейшего углубления экономической и отраслевой интеграции трех ассоциированных партнеров с ЕС.

- В этом контексте мы напоминаем, что в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС Грузия, Республика Молдова и Украина как европейские государства, которые уважают европейские ценности и преданы их продвижению, могут подать заявки на вступление в Европейский союз, - подчеркнули лидеры трех стран.

В начале мая президент Украины Владимир Зеленский и президент Латвии Эгилс Левитс подписали совместную декларацию о европейской перспективе Украины. До этого аналогичные декларации были подписаны с Литвой и Польшей.