"Саммит ради саммита не нужен". Зеленский призвал ЕС показать четкое видение отношений с Украиной

Президент Владимир Зеленский огорчен отсутствием у Европейского Союза стратегического видения целей инициативы "Восточное партнерство" (Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан).

Об этом он сообщил на Батумской международной конференции, передают Українськi Новини.

"В декабре должен состояться очередной саммит "Восточного партнерства". Это очень важно. Но отсутствие со стороны Евросоюза стратегического видения целей "Восточного партнерства" делает этот формат не таким предметным, полуживым", - сказал он.

Зеленский подчеркнул, что "саммит ради саммита не нужен".

"У нас гибнут люди, у нас война. Нам необходимо политическое наполнение и геополитическое видение будущего этой инициативы. И нам, честно говоря, непонятна целесообразность этого вообще. Следующий саммит должен показать четкое видение отношений с ближайшими партнерами со стороны Европейского Союза. Мы будем поддерживать эту инициативу ровно настолько, насколько она будет содействовать реализации наших европейских стремлений", - добавил он.

Ориентиром Украины Зеленский назвал соглашение об ассоциации, поскольку уверен, что его имплементация приблизит страну к критериям членства в ЕС.

Ближайшей целью, по его словам, является начало выполнения соглашения о совместном авиационном пространстве.

Следующими шагами должны стать подготовка промышленного безвиза и первые итоги обновления соглашения об ассоциации.

В то же время Зеленский подчеркнул чрезвычайную важность движения Евросоюза навстречу стремлениям Украины, Молдовы и Грузии, особенно - в условиях российской агрессии.

"Если ЕС не демонстрирует железную поддержку европейских стремлений трех наших стран, то тогда кто-то демонстрирует железные мышцы своего оружия возле трех наших государственных границы", - сказал он.

Такую ситуацию Президент назвал угрозой не только упомянутым странам, но и всему континенту.

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский с президентами Грузии Саломе Зурабишвили и Молдовы Майей Санду начнут в понедельник работу "Ассоциированного трио" на уровне глав государств.

В мае министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы подписали меморандум об усиленном сотрудничестве в политическом диалоге с Европейским Союзом и евроинтеграции в формате "Ассоциированное трио".

Украина, Грузия и Молдова входят в инициативу Евросоюза "Восточное партнерство" вместе с Азербайджаном и Арменией, в то время как Беларусь в июне решила приостановить свое участие в ней.