Украина, Грузия и Молдова договорились укрепить сотрудничество для вступления в ЕС

Украина, Грузия и Молдова договорились укрепить трехстороннее сотрудничество для вступления в Европейский Союз.

Об этом говорится в декларации Батумского саммита, одобренной главами государств Ассоциированного трио (Украина, Грузия, Молдова), опубликованной на сайте Офиса Президента, передают Українськi Новини.

"Мы, главы государств Грузии, Республики Молдова и Украины, встретились в Батуми, чтобы укрепить трехстороннее сотрудничество между нашими странами относительно европейской интеграции и подтвердить свои обязательства сотрудничать для мирного, демократического и процветающего европейского будущего Грузии, Молдовы и Украины. Отношения между ассоциированными партнерами и Европейским Союзом базируются на общих ценностях, на которых построен ЕС, — демократии, уважении прав человека и основных свобод и верховенстве права", — говорится в декларации.

Президенты договорились продолжать сотрудничество с институтами ЕС по реализации на практике всех возможностей и потенциала, предусмотренных положениями соглашений об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, предусматривающие постепенную интеграцию во внутренний рынок ЕС, как это предусмотрено соглашениями, где существующий уровень экономической интеграции позволяет дальнейшее согласование политик и регуляторное сближение.

"В то же время соглашения об ассоциации должны оставаться гибкими инструментами, которые следует обновлять, когда и где это необходимо, для учета развития нормативно-правовой базы и экономического развития, как это предусмотрено в соглашениях... Мы будем сотрудничать с другими заинтересованными партнерами и институтами ЕС, с тем чтобы Восточное партнерство выработало стратегическую и перспективную повестку дня и оставалось сильной и эффективной политикой, которая отражает потребности, амбиции и стремление каждого партнера, способствует европейской интеграции партнеров, предоставляет соответствующие инструменты для достижения их целей и способствует миру и процветанию в регионе в целом", — говорится в декларации.

Подчеркнуто, что главы государств приветствуют предложение ЕС по экономическому и инвестиционному плану Восточного партнерства, а также десяти основных целей и флагманских инициатив.

Согласно тексту декларации, президенты обработают возможности сотрудничества с инициативой "Триморья" как шаг к достижению целей ЕС по коннективности и практической увязке государств с ЕС.

"Мы будем продолжать участвовать в миссиях и операциях в рамках ОПБО (Общая политика безопасности и обороны) и делать свой вклад в усилия ЕС для обеспечения мира и стабильности в мире. Мы надеемся на углубление сотрудничества между нашими государствами и черноморскими партнерами с целью обеспечения безопасности и стабильности в Черноморском регионе", — добавлено в декларации.

Главы государств разделяют беспокойство ЕС относительно вызовов безопасности в регионе Черного моря."...попытки аннексии Россией и незаконная оккупация территорий Грузии, ее агрессия на востоке Украины и временная оккупация Крыма, а также нерешенный конфликт в Приднестровском регионе Республики Молдова представляют серьезную угрозу для региона и Европы в целом", — добавлено в декларации.

Главы государств отметили выводы Европейского совета от 24 июня, в которых лидеры ЕС выразили необходимость дальнейшего углубления и активизации политических, экономических и человеческих связей и сотрудничества с восточными партнерами.

"Вступление в Европейский Союз - это цель, которая объединяет наши три государства. Европейская интеграция не имеет альтернативы для наших стран, и ни одна третья сторона не сможет повлиять на этот суверенный выбор. Мы уже достигли значительного прогресса в отношениях с Европейским Союзом. Поддержаны крепкой волей наших народов стать частью европейской семьи, мы едины в своей решимости сотрудничать, чтобы обеспечить признание европейской перспективы для Грузии, Молдовы и Украины, которая откроет путь для будущего членства в ЕС наших трех государств", — говорится в декларации.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Офис Президента заявил, что Зеленский, президенты Грузии Саломе Зурабишвили и Молдовы Майя Санду начнут в понедельник работу "Ассоциированного трио" на уровне глав государств.

При єтом сегодня, 19 июля, Грузия освободила двух задержанных украинских яхтсменов, переговоры о чем шли еще с 2020 года.