Украина, Молдова и Грузия объявили о заявках по вступлению в ЕС

Украина, Грузия и Молдова интересуются вопросом подачи заявки на вступление в Европейский Союз. Такое право предоставляет странам статья 49 договора о ЕС. Об этом говорится в декларации Батумского саммита, которая была подписана 19 июля.

В документе, опубликованном пресс-службой Офиса главы украинского государства, речь идет о том, что лидеры Грузии, Молдовы и Украины провели встречу с целью укрепления сотрудничества по вопросам европейской интеграции. Отношения государств с Евросоюзом основываются на демократии, уважении прав человека, свободе и верховенстве права.

"Мы подтверждаем свою непоколебимую преданность продолжению процесса нашей интеграции в Европейский союз путем комплексных реформ, направленных на укрепление наших демократических институтов, и постепенному приближению нашего законодательства в соответствующих сферах в ключевых элементов права ЕС", - отмечается в тексте.

При этом страны указали, что в Соглашении об ассоциации с ЕС прописан путь реализации реформ, однако главным и самым серьезным стимулом станет конкретно предоставление перспективы вступления в Евросоюз. Украина, Грузия и Молдова могут подать такую заявку согласно статье 49 договора о ЕС.

"В этом контексте мы напоминаем, что в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС Грузия, Республика Молдова и Украина как европейские государства, которые уважают европейские ценности и преданы их продвижению, могут подать заявки на вступление в Европейский союз", - подчеркивают лидеры трех государств.