Арестович уточнил концепцию восточного вектора Украины

Советник главы офиса президента и спикер украинской делегации Трехсторонней контактной группы Алексей Арестович в интервью «24 каналу» несколько откорректировал свои слова телеканалу «Дом» о смене внешнеполитического вектора в сторону Китая и Турции – дескать, это случится, если в США и ЕС усилятся пророссийские настроения.

Мало того, Арестович стал оправдываться, что он якобы вообще говорил не о смене геополитического вектора, а о «перебалансировке» интересов, если Запад нас сдаст. Такое впечатление, что кто-то из старших товарищей посоветовал Алексею «фильтровать базар». Но, по сути, и вчера, и сегодня Арестович говорил одно и то же.

Некоторые эксперты считают, что это справедливо и логично: если вдруг Пекин и (или) Анкара готовы поддержать Киев ради собственной игры против Москвы, Украине в любом случае следует этим воспользоваться. Вплоть до вступления в новые военные союзы и договора с тем же Китаем. Мол, если ЕС и НАТО нас игнорируют, то почему бы и нет?

Однако, даже блефуя, Украине не стоит выставлять себя на посмешище: нельзя разбивать последние горшки с Западом, не имея реальной компенсации от Китая и (или) Турции.

Хотя потрепаться на уровне Арестовича – можно. Алексей всегда был склонен к импульсивности и резкой риторике, что в современном популистском мире нередко оказывается полезным для зондирования почвы перед принятием нестандартных решений.