Зеленский, Зурабишвили и Санду обсудили оборонное сотрудничество в Черноморском регионе

Президенты Украины Владимир Зеленский, Грузии Саломе Зурабишвили и Молдовы Майя Санду обсудили развитие безопасности и оборонное сотрудничество в Черноморском регионе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента по результатам встречи глав государств в Грузии, передают Українськi Новини.

"Сегодня Украина, Грузия и Молдова продолжают отстаивать свой суверенитет, независимость и территориальную целостность, противодействуют внешней агрессии и гибридным атакам", - подчеркнул глава украинского государства в заявлении для СМИ. Именно поэтому, по его словам, он начал свой визит в Грузию с посещения линии оккупации.

"Она не только разделяет Грузию и временно оккупированную Абхазию, она отдаляет людей на оккупированной территории от нормального, безопасного и достойного будущего. Следует признать, что война не имеет национальности, географического признака. Боль, которую я увидел сегодня, почти идентична тому, что я вижу каждый месяц, когда посещаю линию соприкосновения в Украине. Наши друзья из Молдовы также знают не понаслышке, что такое аннексия, оккупация, война и линия разграничения", - подчеркнул Президент Украины. Зеленский отметил, что необходимо сделать все возможное, чтобы на землях трех стран эти линии исчезли навсегда.

"Значительное внимание мы уделили сегодня развитию безопасности и оборонному сотрудничеству в Черноморском регионе. Возвращение Черного и Азовского морей в пространство международного морского права и восстановление безопасности судоходства должно стать приоритетом мирового сообщества. Важным инструментом для достижения этой цели может стать украинская инициатива "Крымская платформа", - рассказал он. Президент добавил, что будет рад приветствовать собравшихся лидеров стран на ее учредительном саммите, который состоится в Киеве 23 августа. Глава государства также поблагодарил за освобождение двух украинских граждан - яхтсменов Юрия Хомича и Владимира Дьяченко.

"Рад, что сегодня мы возвращаемся в Украину не только с хорошими итогами встречи на высшем уровне, но и с хорошими новостями на человеческом уровне. А именно возвращаемся с двумя нашими гражданами Украины, которые были задержаны. Я хочу отдельно поблагодарить за помощь и содействие в этом вопросе госпожу Президента Саломе Зурабишвили", - отметил Зеленский.

Как сообщали Українськi Новини, Украина, Грузия и Молдова договорились укрепить трехстороннее сотрудничество для вступления в Европейский Союз.

Грузия освободила заключенных украинских яхтсменов Юрия Хомича и Владимира Дьяченко.