Зеленский: «Крымская платформа» – важный инструмент для безопасности в Черноморском регионе»

Президент Украины Владимир Зеленский назвал саммит «Крымская платформа» важным инструментом для достижения безопасности в Черноморском регионе.

Об этом Зеленский заявил по итогам рабочего визита в Грузию, где он встретился с грузинским лидером Саломе Зурабишвили, президентом Молдовы Майей Санду и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

«Большое внимание мы уделили сегодня развитию безопасности и оборонного сотрудничества в Черноморском регионе. Возвращение Черного и Азовского морей в пространство международного морского права и восстановление безопасности судоходства должно стать приоритетом мирового сообщества. Важным инструментом для достижения этой цели может стать украинская инициатива «Крымская платформа», – цитирует Зеленского сайт Офиса президента Украины.

Напомним, что лидеры Украины, Молдовы и Грузии на встрече в Батуми подписали Декларацию Батумского саммита по европейской интеграции.

20 мая на пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский отметил, что на саммит «Крымской платформы» приедут представители 30 стран. Он также сообщил, что Россия тяжело воспринимает «Крымскую платформу».

Ранее заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что международный саммит «Крымской платформы» состоится 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины.

Спикер МИД России Мария Захарова отмечала ранее, что российская сторона готова участвовать в инициируемой Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова – от водоснабжения до транспортного сообщения.