Александр Корниенко: о вождизме в партии, примере китайских коммунистов и планах уйти в исполнительную власть

23 июля заканчивается 5-я сессия Верховной Рады. За этот политический сезон мы увидели в стенах парламента много ключевых законодательных изменений. Некоторые из них, например, законопроект об олигархах не успели проголосовать во 2-ом чтении, были также внезапные рокировки в Кабинете Министров. Чего ожидать от начала работы ВРУ осенью и как оценивать уже пройденные шаги? Интервью с лидером правящей партии всегда актуально, особенно в данный период, чтобы узнать ответы на вышеуказанные вопросы.

Глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко в интервью "Українським Новинам" рассказал о планах фракции осенью, когда начнется 6-ая сессия Рады, собственных амбициях в дальнейшем, судьбе законопроекта об олигархах, отношениях партии с руководством парламента, вождизме в партии и примере китайских коммунистов.

Подходит к концу 5-я сессия Верховной Рады. Какое изменение законодательства будет ключевым в следующем политическом сезоне?

В следующем сезоне, я думаю, что это будет связано с продолжением стратегии деолигархизации, восстановлением справедливости, завершением реформы судебной системы, в частности, реформы Конституционного Суда. Это будет связано с пакетами документов налоговых и экономических изменений. Кроме этого, в осеннем сезоне всегда актуальная тема тарифов.

Также это системные реформы. Например, децентрализация требует конституционных изменений, а они тяжелые - поэтому трудно спрогнозировать, как это будет воплощаться.

Готова ли "Слуга народа" принять во втором чтении законопроект об олигархах? Какие изменения должны быть внесены к голосованию в целом?

Осенью мы, в любом случае, его примем. Мне лично кажется, что в этот законопроект можно вносить различные изменения, но в них нет смысла. Это рамочный закон, фундаментальный, который прописывает новую парадигму отношений между бизнесом, политикой и обществом. Там можно играть какими-то сроками... Коллеги внесли 1230 поправок и интересно, что именно в них.

Концептуально, я бы в нем ничего не изменил. Я бы работал и сосредоточил бы усилия на принятии смежного законодательства, чтобы законопроект об олигархах начал работать. Среди смежного законодательства: антитрастовое законодательство, законопроект об антимонопольном комитете, законопроект о медиа, который долго уже ждет своего часа.

Сколько, по вашему мнению, депутатов Рады могут в теории быть отнесены к числу олигархов?

Надо посмотреть, какая будет конечная версия закона. Мне кажется, что до 5-ти человек может претендовать. Называть коллег не буду.

С этих депутатов будут ваши однопартийцы?

С нашей фракции, якобы, нет таких перспектив.

Александр Корниенко. Фото: Українські Новини

Что будет еще рассмотрено на внеочередной сессии 24 августа, кроме большого Государственного Герба?

Возможно, будут какие-то важные социальные вопросы. Но это не будет большая повестка дня, опять же, это будет зависеть от состояния подготовки законопроекта по Большому Герба.

Внеочередная сессия по Большому Герба 24 августа и по Крымской платформе 23 августа — это единственные внеочередные?

Возможно, да.

Кто из руководства Рады ближе "Слуге народа"? Может председатель парламента Дмитрий Разумков или его первый заместитель Руслан Стефанчук?

Руслан Алексеевич Стефанчук на своей должности Первого заместителя Председателя ВР не может быть членом нашей фракции в Раде по регламенту, но вне Рады может быть членом партии - он один из руководителей нашей партии, заместитель председателя политического совета партии. Он действительно ближе к партийным делам, курирует разработку и дальнейшее совершенствование Доктрины партии и других идеологических основ.

Дмитрий Александрович Разумков проводит широкую государственную политику. Но сказать так, что Разумкова не волнует, что происходит в монокоалиции тоже неправильно. Он посещает наши заседания фракции, обсуждает законопроекты с нами, выражает свое мнение.

Есть ли в планах "Слуги народа" отменить обязательный военный призыв. Военная стратегия, подписанная Президентом Владимиром Зеленским, предусматривает замену срочно призыва службой в резерве.

С принятием законопроекта о национальной сопротивление в целом постепенно это все будет воплощаться. Базовые изменения — это вопрос нескольких лет. Может, в следующем году какие-то вещи мы успеем сделать. До конца каденции должны успеть в целом.

Депутат Рады Ирина Верещук ("Слуга народа") говорила, что отмены призыва не будет во 2021-2022 году.

Это возможно уже с 2023 года. Также будет реформа военкомата. Эти все реформы ожидаются, так как они связаны с планом членства в НАТО. Военная реформа будет происходить дальше постоянно.

Один из депутатов вашей фракции в личной беседе мне сказал, что партия держится только на Зеленском. Действительно ли это так? Возможна реальное изменение страны при продолжении политики вождизма, как это было и при прошлой власти?

Важно различать, все же Президент Зеленский для нас — это политический лидер, духовный лидер, как мы говорим в полушутку. Мы объединились вокруг важных идей, с которыми он шел на выборы… Идеологически мы все находимся в парадигме президентской и парламентской программ, которые вытекают одна из другой. Мы хотим выполнить максимально свои обещания и здесь нет никаких разногласий. Но Президент Зеленский не руководит партией в ручном режиме. Более того, даже я — будучи прямо формально ответственным за все - не руковожу. Партия вождистского типа — это когда председатель партии, сидя в парламенте, звонит в какую ОТО и говорит поддерживать или нет какое-то решение. Мы стараемся заложить принципы, по которым наша партия бы действовали одинаково и в ВР, и в меньшей общине.

Вы считаете, что у вас не вождистского партия?

Есть ли у нас сильный лидер во главе партии? Да, есть сильный политический лидер Владимир Зеленский. Есть ли у нас в партии демократия? Да, есть, я, может, хотел бы, чтобы меньше было. Мы выстраиваем между этим баланс, пытаемся строить партию на всех уровнях. Президент выступает очень часто идеологическим лидером, таким определенным камертоном, так как на все вещи связаны с проявлением старой политики Президент лучше и быстрее всех нам указывает, советует и серьезно спрашивает.

Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что партия намерена перенимать опыт коммунистической партии Китая в управлении экономикой и построении государства. Согласны ли вы с ним? Будете так действительно делать?

В коммунистической партии Китая различный опыт в различных сферах. Почему, когда говорят о коммунистической партии Китая, то говорят только о каких-то негативных моментах, но там есть и положительные. Например, там 95 млн членов партии и такой структурой сложно управлять, если не ввести определенные принципы. Такие принципы там есть. Из того, что мы хотели брать от китайских коллег — это меритократия во всех смыслах, когда продвигаются те, кто действительно этого заслужил.

То есть вы согласны со словами Арахамия?

Я не согласен с трактовкой, что мы должны стать компартией Китая. Определенный опыт от них можно перенимать. И если будет такая возможность, то будем перенимать.

Хотели бы вы, чтобы Зеленский пошел на 2 срок?

Мы уже с Давидом Арахамией высказывались, что, конечно, будем за. Те реформы, которые мы начали - многие из них требуют завершения во времени и это не будет быстро, 5 лет — это небольшой срок для изменений. Но не устаю повторять, что это должно быть личное решение Владимира Зеленского.

Если он сдержит обещание не идти на второй срок, то будет смысл в существовании "Слуги" после 9-го созыва Рады?

Смысл в этом будет и если Президент пойдет на 2 срок, и если не пойдет. Мы же рассчитывали делать определенные изменения и понимаем, что эти изменения не будут прямо быстро делаться.

Если Зеленский не будет баллотироваться на второй срок, то "Слуга" будет все равно идти в Раду 10-го созыва?

Хочется верить, что да.

В случае досрочных выборов Рады, будете ли вы баллотироваться в депутаты? Или на очередных?

Надо дожить. Если ситуация с внеочередными, то я буду определяться отдельно.

Александр Корниенко. Фото: Українські Новини

У Николая Тищенко было объективно много скандалов - разные высказывания, "Велюр в карантин", празднование дня рождения жены во время локдауна, а также драки. Плохо ли он влияет на репутацию вашей политсилы?

Когда Николай делает какую-то очередную историю, то всегда из нее выходит, не то, чтобы идеально, но делает какие-то действия, направленные на объяснение или применение мер в отношении себя, проявляет "самоцензуру" так сказать. Надо понимать, что в его направлении, связанном с Закарпатским регионом, все нормально выстраивается.

Его эффективность как парламентария и партийца оправдывает все эти скандалы?

В целом да.

После якобы "ранения Тищенко" на 87 округе, Арахамия заявил, что это было ошибочное сообщение, чтобы вычислить нардепа, ведущего телеграмм канала "Темный рыцарь" и после ближайшей фракции он объявит, кто это. Прошло несколько месяцев, а мы так публично не услышали эту информацию. Кто из депутатов "Темный рыцарь"?

Я не помню точно, это Давид там анонсировал "шпионские расследования". Он говорил, что определили, но мы в это не углублялись. Это просто хайповый вопрос. В последнее время я бы не сказал, что такие каналы нам сильно вредят. У меня есть какие-то подозрения, кто это, но называть не буду.

Если наступит момент, когда нужна будет коалиция, кто на данный момент вам ближе всего по идеологии и ценностям? Или после истории с "Голосом" и "Батьківщиной" вы окончательно отказались от такой идеи?

Монобольшинсто сейчас работает. Для того, чтобы она перестала работать надо, чтобы из нее вышло минимум 20 депутатов. У нас на самом деле никогда не было серьезных мыслей о коалиции с кем-то. Если говорить по общим голосованием, то мы часто голосуем в 300 плюс, много с нами голосует фракция "Голос", депутатские группы "Довіра" и "За будущее". Можно делать с этого коалицию? Можно теоретически все, но зачем. Сейчас "Слуга" спокойно дает 226 голосов за все важные решения.

Зеленский в начале своего президентства заявлял, что будут пересматриваться положения закона о языке, это компетенция Рады. Через два года парламент ничего не пересматривал. Планируете до конца каденции, что-то менять в этом законе или нет?

Вопрос много раз поднимался, пожалуй, дальше будет подниматься. Этот закон важен для защиты украинского языка и его развития, в него очень трудно внести изменения, так как он защищен общественным видением. А оно таково, что на данном этапе украинскому языку нужно больше поддержки, чем другим, поэтому это все непростая история.

То есть не будете менять?

Не могу ничего практически об этом сказать, потому что это не простой кейс, пока все попытки были неудачны. Видимо, будут еще попытки.

Арахамия заявил, что в каждой фракции есть влияние олигархов на депутатов. Известно ли вам четко какими группами ваших нардепов руководят олигархи? Если да, то можете назвать и рассказать, что будут с этим делать?

У нас есть группы вокруг заместителей, а олигархические группы — это больше мистика. Есть депутаты, которые контактируют с большим бизнесом, это нормально, наверное. И они с принятием законопроекта об олигархах будут просто декларироваться. Голосование по закону об олигархах показало, что нет у нас влияния такого серьезного. Конечно, за два года уже известно, кто на кого влияет.

Выборы на подконтрольном Донбассе. Парламентские выборы там прошли, а местные - нет. Когда будут выборы на Донбассе?

Там пока нет продвижений по ситуации с безопасностью. Военно-гражданские администрации (ВГА) в дальнейшем подтверждают те же негативные выводы по безопасности составляющей. Сейчас мы работаем над законопроектом, который скоро подадим. Он об уточнении порядка оценки этих ситуаций и переносит такую ​​оценку на СНБО. К этому органу есть доверие с одной стороны, с другой - ВГА не является субъектом национальной безопасности (это местный, локальный орган), чтобы принимать такие глобальные решения или предоставлять эту информацию Центральной избирательной комиссии. Мы сейчас это все приведем в порядок, будет немного другой процесс, СНБО будет разрабатывать критерии безопасности.

Когда могут пройти выборы на подконтрольном Донбассе?

Ближе к весне эта тема активизируется. Возможно, в каких-то общинах можно будет весной 2022 года провести.

За кого из коллег больше всего стыдно?

За себя мне больше всего стыдно всегда, я тоже попадал в медийные скандалы и не всегда адекватно вел себя в зале. Когда какие-то фотографии из зала Рады появляются со мной, я всегда такого стесняюсь.

Лучший политик за время независимости Украины?

Владимир Зеленский.

Председательство правящей партии — это ваша максимальная амбиции в политике?

Нет, но сейчас у меня "горизонтальные" амбиции по развитию и качественной работе нашей партии на всех уровнях от Верховной Рады к работе старост в ОТГ.

В следующих политических циклах хотелось бы попробовать себя в исполнительной власти.

Главный олигарх Украины?

В списке Forbes все написано.