Агрессивная политика России — проблема не только Украины, но и Европы, — политолог (ВИДЕО)

Формат "Ассоциированного трио" направлен не только на стремление Украины, Грузии и Молдовы в Европейский Союз и НАТО, он дает толчок к консолидации усилий по сохранению безопасности во всем Европейском регионе. Такое мнение в программе "На самом деле" телеканала "Дом" высказал старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Николай Замикула.

Он отметил, что формат "Ассоциированного трио" был создан, во-первых, чтобы еще раз продемонстрировать Европе "важность Украины, проблемы, с которыми столкнулась Украина, Грузия и Молдова". Во-вторых, что российская агрессия влияет на безопасность Европейского региона в целом и несет потенциальные риски европейским странам.

"Эта угроза влияет не только на нас, государства, которые стремятся к членству в ЕС, но, в принципе, с теми же проблемами сталкиваются и многие восточноевропейские страны-члены ЕС. Не стоит об этом забывать. Сегодня Россия имеет агрессивные планы относительно нас, завтра это будут страны Балтии, Польша, и нужно это иметь в виду", — акцентировал эксперт.

Замикула напомнил, что Кремль, игнорируя нормы международного права, вмешивается во внутренние дела других государств.

"Не забываем агрессивную российскую политику на Балканах в последние годы, и о попытках фильтрации, и гибридных действиях, и вмешательствах в государственные дела, чуть ли не до попытки переворота, о действиях российской шпионской сети на территории Чехии, которые, в том числе, имели диверсионный характер", — перечислил он.

Политолог напомнил, что в своем выступлении в Батуми президент Зеленский как раз акцентировал, что угроза, исходящая от России — "общая для всех нас".

"И это еще один важный момент для наших отношений с Европой. Мы объединены, в том числе, и вот этой общей проблемой российской агрессивной политики", — резюмировал Замикула.

https://youtu.be/T4BO5T2CAaU?t=1850

Напомним, 19 июля в Батуми (Грузия) состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского, президента Молдовы Майи Санду и президента Грузии Саломе Зурабишвили. Страны как ассоциированные партнеры ЕС создали новое объединение "Ассоциированное трио". Итогом саммита стало подписание Батумской декларации по интеграции трех стран в ЕС.