Верховная Рада разблокировала реформы ВККС и Совета правосудия

Верховная Рада во время внеочередного заседания 20 июля 2021 года отклонила проекты постановлений об отмене решений Верховной Рады касательно законов 3711-д (формирование нового состава ВККС с участием международных экспертов), 5068 (отбор новых членов Высшего совета правосудия и оценивание действующих членов ВСП с участием международных экспертов) и 5069 (относительно привлечения к ответственности за невыполнение требований дисциплинарного инспектора ВСП).

Данные проекты ранее были зарегистрированы представителями фракции «Батькивщины», ОПЗЖ и группы «Доверие».

Так, проект по отмене 3711-д был поддержан всего 17 нардепами, чего оказалось недостаточно.

А за проекты постановлений об отмене закона 5068 проголосовали всего 32, 32, 31 и 33 народных депутата соответственно.

Также не были приняты и проекты постановлений относительно законопроекта 5069. Их поддержали по 27 народных депутатов соответственно.

Как отметил вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук, регламент парламента позволяет отклонять соответствующие проекты постановлений и без 226 голосов народных депутатов, то есть для принятия решений в таких ситуациях достаточно минимального количества депутатов.

Против такой постановки вопроса выступили представители «Батькивщины».

Народный депутат Андрей Пузийчук («Батькивщина») потребовал закрыть заседание, поскольку в зале нет 226 народных депутатов.

Его поддержал также народный депутат Руслан Князевич («Европейская солидарность»), заявивший, что заседание 20 июля 2021 года нелегитимно с точки зрения закона.

А нардеп Сергей Соболев («Батькивщина») заявил, что нормы законов 3711- д и 5068 - противоречат Конституции и рано или поздно будут отменены Конституционным Судом.

В свою очередь представитель «Европейской солидарности» Ирина Геращенко обвинила власти в попытках давления на Верховный Суд в связи с отменой КАС ВС указа Владимира Зеленского об увольнении с должности судьи КСУ Александра Тупицкого в марте 2021 года.

Народный депутат Сергей Вельможный («Доверие») заявил, что привлечение иностранцев к формированию ВККС и ВСП свидетельствует об утрате Украиной своего суверенитета.

Впрочем, например, представитель «Голоса» Ярослав Юрчишин потребовал отклонить постановления, касающиеся 3711-д и 5068, и «провести, наконец, судебную реформу».

Его поддержал народный депутат фракции «Слуга народа» Александр Качура, заявивший, что судебная реформа в Украине должна состояться.

Отметим, что всего на внеочередное заседание парламента 20 июля зарегистрировались лишь 99 народных депутатов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.