"Дело Чауса" не должно испортить отношений Украины и Молдовы, — политолог

Дело киевского экс-судьи Николая Чауса, который бежал из Украины в Молдову и был похищен в Кишеневе, не должно испортить добрых дипломатических отношений между двумя странами. Такое мнение в программе "На самом деле" телеканала "Дом" высказал политолог Борис Тизенгаузен.

"У нас есть сотрудничество на уровне силовых ведомств. Я думаю, что как раз по этой линии мы должны полноценно дать полную информацию (Молдове, — ред.), которая есть у нас. Потому что не входит в наши планы портить отношения с соседом, тем более, после того, как пророссийские силы в Молдове проиграли выборы, и пришли силы проевропейские", — отметил он.

Тизенгаузен напомнил, что на пресс-конференции в Батуми 19 июля президент Молдовы Майя Санду также акцентировала на важности "хороших отношений с Украиной", несмотря на ситуацию с Чаусом.

"Когда Майе Санду задавали этот вопрос (о похищении Чауса, — ред.), она так и ответила. Но она не задавала этот вопрос лично Владимиру Зеленскому, то есть, наверняка идет какое-то сотрудничество по линии силовиков", — продолжил политолог.

У него нет информации, кто мог бы стоять за похищением беглого судьи, но "его же не зря прятали представители предыдущей власти".

"Напомню, прятали его еще с 2016 года, и вывезли его, по-моему, чуть позже... Я бы сейчас больше задавал вопрос тем людям, которые его прятали, которые его вывозили (в Молдову, — ред.), это же для чего-то делалось. То есть, он хранит какие-то тайны, которые не хотят [предавать огласке]", — сказал политолог.

Полная версия интервью: Агрессивная дипломатия: встречу "Ассоциированного трио" обсуждаем с Борисом Тизенгаузеном

Напомним, 19 июля на пресс-конференции в Баку по итогам встречи "Ассоциированного трио" один из вопросов президенту Молдовы Майе Санду касался беглого украинского судьи Николая Чаус. Санду отметила, что похищение в Кишиневе Чауса — "неприятная" ситуация. Также она подчеркнула, что добрые отношения с Украиной важны для Молдовы, а правоохранители продолжают разбираться в ситуации с экc-судьей.

Как сообщалось ранее, Николай Чаус был судьей Днепровского районного суда Киева. В августе 2016 года детективы НАБУ уличили его в получении взятки в размере 150 тыс. долл. Рада дала согласие на задержание и арест, но судья успел сбежать. Его разыскивали по линии Интерпола.

Весной 2017 года Чаус сдался полиции в Молдове и попросил политического убежища, но ему в этом отказали. Тем не менее, экс-судья оставался в Молдове. В апреле 2021 года МВД Молдовы заявило, что Чауса похитили иностранцы и вывезли в Украину. В МИДе Украины заверили, что Украина не причастна к похищению судьи. В мае 2021 года СБУ возбудила уголовное дело по факту исчезновения Чауса. Telegram-канал, при помощи которого Чаус давал о себе знать, не активен с мая этого года.