В Кремле рассказали, сколько украинцев приняли гражданство России

Почти 1 млн граждан Украины приняли гражданство России с 2016 года. Об этом заявил заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак в интервью французскому изданию Politique Internationale. Как сообщает BAGNET, перевод опубликован на сайте посольства РФ во Франции.

"За нашим гражданством обращаются не только жители Донбасса, но и жители остальной Украины. В период с 2016 по 2020 год гражданство Российской Федерации приняли без малого 978 тысяч граждан Украины",– сказал Козак.

По словам Козака, общая численность граждан Украины, находящихся в России и поставленных на миграционный учет в период с 2019 по 2020 год, составила около 2,5 млн человек. При этом он отметил, что в России не располагают данными отдельно по Донбассу.

Козак заявил, что решение об упрощенном порядке предоставления российского гражданства жителям Донбасса было принято Москвой как гуманитарная мера и не может рассматриваться как инструмент последующего включения "ДНР" и "ЛНР" в состав России. К настоящему времени всего порядка 470 тыс. жителей Донбасса получили российские паспорта, сообщил он.

Подготовила: Нина Петрович